?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Англичане о причинах разрухи и географии голода в Советской России.
d_clarence
Весной 1922 года, когда АРА начала набирать максимальные обороты по кормлению голодающих нас, американский профессор-агроном Альфред Аткинсон (Alfred Atkinson) подверг резкой критике агитацию Фритьофа Нансена по оказанию помощи голодающим в Советской России. Аткинсон не верил в засуху и не признавал послевоенную разруху. Единственной причиной голода он считал реквизиции хлеба у крестьян для нужд Красной армии. Поэтому Аткинсон призывал правительство США отказать в помощи, так как, по мнению Аткинсона, все гуманитарные грузы идут на питание Красной армии.
Гувер и сам Нансен смогли убедить правительство США в том, что это, мягко говоря, не так, и Актинсон есть обычный фрик. Однако, напряжение, вызванное Аткинсоном, продолжалось некоторое время и вызывало тревогу у Советского правительства (время до урожая 1922 года было критическим временем для страны). В связи с чем был сделан запрос представителю Международного комитета Нансена в Москве Джону Горвину, с просьбой прояснить ситуацию.

Джон Горвин, действующий чиновник британского министерства сельского хозяйства,


прислал 9 мая развернутый ответ, в котором по пунктам расписал как Гувер и Нансен бьют критику Аткинсона.
В части разрухи он указал нашему правительству следующее:
"Никто не может знать лучше чем Вы - потому что я уверен, что Вы пристально следили за кампаниями Колчака и Деникина, - как много из их битв, продвижений и отступлений имели место в этом районе, который теперь охвачен голодом. То, что в последние несколько недель голод распространился на Украину и Крым, показали, по-нашему мнению, окончательно, что голод особенно жесток как раз в тех районах, где происходили битвы между Красной и Белой армиями (если наложить карту фронтов ГВ на карту голода, то получится почти идеальное совпадение - d_clarence).
И мы полагаем, что это может быть единственным общим взглядом. Один из моих коллег, работающий здесь для русских беженцев, является офицером нашего Британского штаба, который был в России в 1918-1919 гг. и он видел много кампаний Деникина, Петлюры и прочих. Он говорит, что он никогда не видел что-нибудь подобное тому разрушению, которое приносилось добровольческими Белыми армиями. Наш коллега говорит, что было бы абсурдным предполагать, чтобы какая-нибудь страна могла бы перенести такое опустошение без того, чтобы всякая экономическая жизнь ее была бы разрушена на долгое время; и он полагает, что доктор Нансен скорее недооценил, чем переоценил действие Войны и гражданской войны, как причину разрушающего эффекта теперешнего голода.
Потому мы полагаем, что по этому пункту слова заметки проф. Аткинсона не особенно глубоки, а также и не особенно удачны".

ГАРФ. Ф. Р1058. Оп.1, д. 343, л. 207.


  • 1
Интересное наблюдение.

Если еще и вот так посмотреть:


и

А письма в копии (скан/ксерокс) нет?
Если вместе с картами (плюс фотка с землей после засухи)- хорошая иллюстрация для предстоящего мероприятия :)

Машинописная выписка. Фоток засухи навалом.

Спасибо, очень поучительные карты.

Это до сих пор так. В Лондон шлют вопросы, что отвечать, оттуда присылают темники.


Годное свидетельство.

Осталось добавить, что компании Колчака, Деникина и прочих, следствием которых были разруха и голод, стали возможны только благодаря поддержке их "цивилизованным миром", в первою очередь той же Англией, как снабжением, так и вторжением.
"Вонзите в Волгу ваше зрение: разве этот голодный ад, разве это мужицкое разорение — не хвост от ваших войн и блокад?!" (Маяковский, 1922)

Интересно, спасибо.

Вы прямо из архива это выписали или подрезали ссылку из какого-то источника?

Это прямая архивная выписка.
Если Вы не прекратите истерики, то я Вас забаню.

Без "ну-ну", вежливо и выдохнув. Меня, честно говоря, достали Ваши обиды и попытки выплеснуть свои эмоции. Вы это уже делали тут неоднократно с одним и тем же результатом. Считайте это последним предупреждением.

я бы не назвал Аткинсона фриком. что до его мнения - то полагаю, учитывая, что он к тому момент более был чиновником, нежели профессором, скорее он был рупором определённой части администрации.

Его заслуги в науке никто и не подвергал сомнению.

а одно обязательно выходит из другого?

Таки скорее наоборот. Мудаковатость характера очень часто сопровождает научные способности. Я провёл в высшей школе 13 лет, включая обучение, и убедился в этом на собственном опыте. Автор научных книг в повседневной жизни - мелочный жлоб, талантливый исследователь - профессиональный кляузник, блестящий лектор - мелко пакостит коллегам по кафедре.

На Кубани и Тереке не был голода, в Псковской и Новгородской губерниях -Юденич-тоже,в Архангельской не было, ну и на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири тоже.
Никак.
Натянивание совы на глобус.
Да и на Волге, чего там КОМуч сидел-четыре месяца?
Пропаганда.

Люблю людей чудовищного невежества с чудовищным самомнением. Продолжайте в том же духе, болезный.

Хамить не надо.Есть что про голод на Кубани и Тереке ,а также на тех территориях, что перечислены-опровергаем.Типа страшна засуха всё сожгла и так далее.
А так заявлять-это перепев Рабиновичем Карузо.

https://oper-1974.livejournal.com/1239667.html?thread=60670067#t60670067
Красноармейцы в массе своей вообще воевать не хотели, за колхозыи прочее народное счастье.

Очередной срыватель покровов с кровавого совка :-)

  • 1