?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1
Возможно, афганцами названы те, кого сейчас причисляют к таджикам.

Нет, афганцев не путали. К тому же Афганистан - первая страна, официально признавшая РСФСР.

Арабы же вас не смущают?


У меня есть фото Камала Якубовского с женой. А по сабжу все это  странно т.к. на тот момент узбекоу, скажем, не существовало, так что есть мнени4 что это  таджики или памирцы...


Но тем не менее афганцы в Туркестане до революции фиксировались. Вот кого под этим термином понимали - неясно.

Это вполне могут быть реально афганцы, они действительно в Туркестане в некотором количестве были, и да, они довольно боевитые, но учитывая упоминание узбеков, которых вообще емнип в 1924м году придумали....

Книжка писалась в 71-м году. Субаев однозначно разбирался в нацвопросе и, скорее всего, упростил для современного читателя названия национальностей представителей союзных республик.

(no subject) (Anonymous) Expand
О, а дайте ссыль на фото, если выкладывали!

Если бы я выкладывал хотя бы процент того что нахожу.... Нет, не выкладывал. Сохра6ил чтоб как нибудь проиллюстрировать за что сражались в Гражданскую российские мусульмане... У меня вчера комп уехал на ремонт как раз, будет через неделю...


Афганцы пришли из Афганистана. Внезапно. Что они там делали? Искали работу. Раз уж вы так много прочли про интернационалистов, то должны знать, что в Поволжье (и не только) были даже персы, которые в итоге вошли в интернациональные отряды. А некоторые афганцы в итоге оказались аж у Анненкова.

P. S. Ох, экспертов в комментах, твою мать.

Edited at 2018-12-14 01:10 pm (UTC)

У меня пробел по афганцам в России. Если у Вас есть ссылка на ликбез, особенно по их участию в ГВ, то я с радостью и благодарностью почитаю.

Нет, нету. Просто есть известный факт - они работали в России также, как китайцы, персы и другие. В их наличии нет ничего особенного.

Афганцы наемниками и охранниками караванов служили, но было их не так много...


3-й Сводно-Партизанский полк в составе 3 батальонов (9 рот, 1880 штыков, 12 пулеметов), команды разведчиков (52 штыка), команды связи (44 штыка) и учебной команда (75 штыков). На вооружении полка были 3-х линейные винтовки и французские пулеметы. В составе полка был 2-й Азиатский батальон капитана Голойкевича. Батальон был сформирован в Семипалатинске. Первые две роты были укомплектованы афганцами, персами и туркменами, навербованными в Самаре и вошедшими в состав отряда в августе 1918 г.

http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php?t=766

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Это скорее всего торговый персонал фирм из Афганистана, которые застряли в России и искали себе пропитание таким образом.
Пленных курдов и кызылбашей в Россию не везли с Персидского фронта, см. Стрелянов-Кулабухов "Казаки в Персии", там боевые действия шли с 1909 года,а передавали шахским властям или казнили на месте. Тем более афганцев.
А вот торговля с Востоком в Самаре была могучей и как результат там находились торговые компании, где были менеджеры по логистике, безопасности и прочая офисная шелупонь того времени.
Ульяновская область, Сенгилеевский район, с. Тушна, площадь в центре села-там стоит могила павшим в гражданской войне, с 1957-го года кирпичный обелиск,а вот с 1921 года деревянный с полумесяцем,как говорили местные. Это иогила бойцов этого батальона?

  • 1