?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1

Я и говорю - наемники. Они наемниками были и у русских при завоевании Туркестана, и у местных феодалов



Edited at 2018-12-14 01:43 pm (UTC)

В ФБ как сильное допущение накинули, что их могли на фронте в Персии наловить. Турки их вроде пытались на свою сторону перетянуть. Официально не получилось, но кто-то пошел.
Эта история для меня тоже темный лес.

Допущение абсурдно.

А не могли пленные персы сказаться "афганцами, говорящими на дари", чтобы попытаться ускользнуть из плена под видом "нейтралов"? Если, предположим, среди нех ходила легенда "пленных подданных короля урусы на волю выпускают"? Такие вещи до сих пор обладают большой силой в восточных обществах (смотрим недавнюю легенду "каждому чечену в Германии дают статус беженца, социал и участок под застройку", приведшую к тому, что пару лет назад более 90% российских искателей беженства в Германии были чеченцами).

  • 1