?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1
Не знаю. Но персы в Самаре точно были, могли быть и афганцы.

И туркмены могли, безусловно. Но в Семипалатинске и Семиречье они выглядят более органично, как и хунхузы. Т.е. как-то специально объяснять наличие афганцев в Семиречье особо и не надо, а вот в Москве в июне 1918 в составе роты турецких военнопленных ... А у Сумбаева там ещё и кашгарцы, т.е. уйгуры ... В Казани.

Да, афганцы более чем сильно смущают. Но я сильно сомневаюсь, что это тупо выдумка Субаева или источника Военкомуезда. Возможно тут и правда дело в интерпритации?
Хотя кого еще могли назвать "афганцем"... Голова кругом от этих афганцев на Средней Волге в составе что белых, что красных боевых отрядов.

Edited at 2018-12-14 09:42 pm (UTC)

Нет, афганцы в Семиречье не смущают совершенно. Именно там такой батальон - афганцы, персы, туркмены - вполне мог быть сформирован. В Семиречье, скорее, сербы могут удивить.

Вопрос мой связан с тем, что цитированное есть, практически один в один, в других источниках, но там не ни слова про Самару.

Голойкевич, к слову, сам сибиряк - в Сибири учился, в Сибири служил.

Интересно, что Анненков вербовал в свои части не только хунхузов из Китая. Так, он сформировал в Семипалатинске в основном из персов, туркмен и афганцев Азиатский батальон (командир — кап. Голойкевич). // Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920. Книга 1. 2004. Стр. 714.

К такой редакции никаких вопросов нет.

Если что, работа Матвиенко опубликована вот здесь.

Матвиненко, никоим образом, не первоисточник, первоисточник Шулдяков. С ним, думаю, можно связаться, если очень надо. Про Самару правда - в августе 1918 г. в Самару втихую прибыл эшелон анненковцев из Сибири с неясными целями, они постояли, поскандалили с Комучем и уехали, сагитировав себе в компанию отряд фронтовиков(!!!) из туркмен, персов и афганцев. Афганцы, заметьте, на тот момент ещё и британские подданные. Откуда этот отряд взялся в Самаре, как я понял, никто объяснить не может и склоняются в пользу моего "абсурдного допущения", что эти люди выведены с персидского фронта. В таком случае, непонятно даже русские его собрали изначально или англичане, хотя в последнем случае, чего бы его тащить в Россию - англичане продолжали воевать в Персии.

Важный нюанс доселе здесь не упомянутый и, видимо, озвученный в одной из работ Шулдяковым - эти люди - солдаты, они действительно до этого воевали.

Все чудесатее и чудесатее

По такому раскладу, можно предположить, что отряд вообще из Закаспия прибыл, от Фунтикова, по морю и Волге, но как-то уж хитро это выходит ...

С этими ладно: хоть и понятно что взяли в Самаре солдат-афганцев, но не понятно откуда они там.
А вот у красных-то в Казани что за афганцы? Вымысел Субаева и его источников? Невероятные пленные турецкие афганцы? Гастарбайтеры, как предположили выше?

Edited at 2018-12-15 10:06 am (UTC)

== пленные турецкие афганцы

Вы меня не поняли, я подобного в виду не имел. Пленными там были только турки, которые, как выясняется при внимательном чтении источников изначально были сами по себе и оказались при Татарско-башкирском батальоне только под Сызранью и, видимо, временно. Их в одной из книг и просто "особой командой" называют.

В батальоне на 15 апреля 1918 г. в Москве было 113 чел., наверняка, все бывшие солдаты-мусульмане армии РИ, как обычно и пишут. Они же пришли потом и в Казань. А всё остальное, когда и где и правда ли, сказать сложно. Батальон, надо полагать, пополнялся в течении всего периода своего существования в разных местах. Мехметсафа-ака обобщал всё это задним числом много десятилетий спустя. Что-то забыл, что-то придумал, это нормально ...

- отряд вообще из Закаспия прибыл, от Фунтикова, по морю и Волге, но как-то уж хитро это выходит ...

Чего хитрого? Персидская казачья бригада/дивизия - персы, туркмены, афганцы, русские... Корпус генерала Баратова...
Кто-то при "демобилизации" зазвал. Вопрос сколько в штуках все тщательно обходят.
Через Каспий в Астрахань и вверх по Волге

В Персидской бригаде афганцы вряд ли служили, азербайджанцы, да, пожалуй, сойдут за туркмен. Но дело в том, что положение "кто-то зазвал" некоторым хотелось бы прояснить. А так, да, ничего хитрого ...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1