?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1
Матвиненко, никоим образом, не первоисточник, первоисточник Шулдяков. С ним, думаю, можно связаться, если очень надо. Про Самару правда - в августе 1918 г. в Самару втихую прибыл эшелон анненковцев из Сибири с неясными целями, они постояли, поскандалили с Комучем и уехали, сагитировав себе в компанию отряд фронтовиков(!!!) из туркмен, персов и афганцев. Афганцы, заметьте, на тот момент ещё и британские подданные. Откуда этот отряд взялся в Самаре, как я понял, никто объяснить не может и склоняются в пользу моего "абсурдного допущения", что эти люди выведены с персидского фронта. В таком случае, непонятно даже русские его собрали изначально или англичане, хотя в последнем случае, чего бы его тащить в Россию - англичане продолжали воевать в Персии.

Важный нюанс доселе здесь не упомянутый и, видимо, озвученный в одной из работ Шулдяковым - эти люди - солдаты, они действительно до этого воевали.

Все чудесатее и чудесатее

По такому раскладу, можно предположить, что отряд вообще из Закаспия прибыл, от Фунтикова, по морю и Волге, но как-то уж хитро это выходит ...

С этими ладно: хоть и понятно что взяли в Самаре солдат-афганцев, но не понятно откуда они там.
А вот у красных-то в Казани что за афганцы? Вымысел Субаева и его источников? Невероятные пленные турецкие афганцы? Гастарбайтеры, как предположили выше?

Edited at 2018-12-15 10:06 am (UTC)

== пленные турецкие афганцы

Вы меня не поняли, я подобного в виду не имел. Пленными там были только турки, которые, как выясняется при внимательном чтении источников изначально были сами по себе и оказались при Татарско-башкирском батальоне только под Сызранью и, видимо, временно. Их в одной из книг и просто "особой командой" называют.

В батальоне на 15 апреля 1918 г. в Москве было 113 чел., наверняка, все бывшие солдаты-мусульмане армии РИ, как обычно и пишут. Они же пришли потом и в Казань. А всё остальное, когда и где и правда ли, сказать сложно. Батальон, надо полагать, пополнялся в течении всего периода своего существования в разных местах. Мехметсафа-ака обобщал всё это задним числом много десятилетий спустя. Что-то забыл, что-то придумал, это нормально ...

- отряд вообще из Закаспия прибыл, от Фунтикова, по морю и Волге, но как-то уж хитро это выходит ...

Чего хитрого? Персидская казачья бригада/дивизия - персы, туркмены, афганцы, русские... Корпус генерала Баратова...
Кто-то при "демобилизации" зазвал. Вопрос сколько в штуках все тщательно обходят.
Через Каспий в Астрахань и вверх по Волге

В Персидской бригаде афганцы вряд ли служили, азербайджанцы, да, пожалуй, сойдут за туркмен. Но дело в том, что положение "кто-то зазвал" некоторым хотелось бы прояснить. А так, да, ничего хитрого ...

Во всех доступных материалах упоминаются (среди русских и персов) именно афганцы и туркмены (и еще курды). Что вобщем-то понятно - бригада - более для внутренних целей, афганцы и туркмены (текинцы) вояки известные, головная боль персов. Т.е. нормальные наемники для предотвращения внутренних беспорядков - что и неоднократно было.

Кто зазвал - в Персии стояло два корпуса - надо смотреть кого могло занести.

Буду признателен за любой доступный материал, где написано именно так. В немногочисленных просмотренных мною наскоро текстах написано иначе.

Павлович М.П. Казачья бригада в Персии (из истории персидской контр-революции) // Новый восток (Nouvel Orient) 1925 №8-9 с 178-198
Конкретное указание с.183.
События 1908 г. но не вижу причин почему к 1918 что-то должно было измениться. "Волонтеры"
В гугльбукс как Nouvel Orient на запрос персидская казачья бригада афганцы

https://books.google.ru/books?id=ZsMMAQAAMAAJ&pg=PA183&lpg=PA183&dq=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D1%8F+%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0+%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B&source=bl&ots=couH_LDq1p&sig=Yh-Vv90JxNYtipxcwwra1GK5vno&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjf0cqgjaLfAhWEWiwKHQXbAlA4ChDoATAAegQICRAB#v=onepage&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D1%8F%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B&f=false

Вероятно оттуда кочует по текстам, например
Русская военная миссия в Иране (1879 − 1917 гг.) как
инструмент внешнеполитического влияния России

http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/01_2007/Krasniak.pdf

Понятно, большое спасибо. Тер-Оганову тов. Вельтман противоречит, причём не столько в части афганцев (это, в конце концов, нюанс), сколько в части курдов и тюрок.

== не вижу причин почему к 1918

Разумеется, со временем этническое разнообразие могло только увеличиться, но подданство афганцев смущает меня ...

(no subject) (Anonymous) Expand
Персидская казачья дивизия была расформировна в 1920-х годах.
Да и сколько там этих афганцев могло быть в батальоне?
Пять-семь, максимум десяток.Так что, если не гастарабайтеры, то торгаши.

- Персидская казачья дивизия была расформировна в 1920-х годах.
На дворе лето 1918, демобилизация русских частей в Персии прошла в марте. Вы точно уверены, что никто не вернулся, сагитировав "боевых товарищей"

- Да и сколько там этих афганцев могло быть в батальоне? Пять-семь, максимум десяток.Так что, если не гастарабайтеры, то торгаши.
Именно что их там не много.
Торгашам делать нечего, кроме как воевать. Что их держит доплыть до Астрахани и свались домой через Каспий? Афганец-гастарбайтер :) Афганцы/ны в тодашнем понимании - это пуштуны, парни до сих пор совсем не мирные. Чего они там арбайтили?

Конечно же нет, в Персидской Казачей Дивизии русские были только казачьи офицеры, и они стали бы агитировать персов поехать в Самару и вступить там в Красную гвардию? А может на Луну полететь? А обслуживающему персоналу торговых фирм? Охранникам, грузчикам, приказчикам? Хозяин свалил с бабками, а куда торговому пролетариату деваться? Вступили бы в любую банду где кормят.Тем более исламскую, где Аллаху молятся, харам не потребляют. А было сообщение Самары с Астраханью и между Астраханью и Персией? А деньги были?А там ждут? А кто ждёт? Кровники?Или виселица? Вариантов масса, были бы их там тысячи и тысячи, а так несколько бродяжек прибилось.

  • 1