?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1
== пленные турецкие афганцы

Вы меня не поняли, я подобного в виду не имел. Пленными там были только турки, которые, как выясняется при внимательном чтении источников изначально были сами по себе и оказались при Татарско-башкирском батальоне только под Сызранью и, видимо, временно. Их в одной из книг и просто "особой командой" называют.

В батальоне на 15 апреля 1918 г. в Москве было 113 чел., наверняка, все бывшие солдаты-мусульмане армии РИ, как обычно и пишут. Они же пришли потом и в Казань. А всё остальное, когда и где и правда ли, сказать сложно. Батальон, надо полагать, пополнялся в течении всего периода своего существования в разных местах. Мехметсафа-ака обобщал всё это задним числом много десятилетий спустя. Что-то забыл, что-то придумал, это нормально ...

  • 1