?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1
Это скорее всего торговый персонал фирм из Афганистана, которые застряли в России и искали себе пропитание таким образом.
Пленных курдов и кызылбашей в Россию не везли с Персидского фронта, см. Стрелянов-Кулабухов "Казаки в Персии", там боевые действия шли с 1909 года,а передавали шахским властям или казнили на месте. Тем более афганцев.
А вот торговля с Востоком в Самаре была могучей и как результат там находились торговые компании, где были менеджеры по логистике, безопасности и прочая офисная шелупонь того времени.
Ульяновская область, Сенгилеевский район, с. Тушна, площадь в центре села-там стоит могила павшим в гражданской войне, с 1957-го года кирпичный обелиск,а вот с 1921 года деревянный с полумесяцем,как говорили местные. Это иогила бойцов этого батальона?

  • 1