?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по афганцам.
d_clarence
Н.А. Субаев в своей книге "Родники солидарности" на с. 34 приводит на основе данных Партархива ТАССР данные о национальном составе 1-го Татаро-Башкирского батальона РККА.
В июне 1918 года батальон вел бои в районе Сызрани, а затем защищал Сенгилей. В Сызрани пришло пополнение - рота турок-интернационалистов под командованием турецкого офицера Ихсана Садули. Считая прибывшую роту, в батальоне служили: татары, башкиры, узбеки, туркмены, киргизы (читай - казахи), арабы, турки, персы и афганцы. Причем последних начальник пулеметной команды Камал Якубовский считал лучшими бойцами батальона.

Вопрос: откуда взялись афганцы? Из текста неясно: пришли ли они с турками или изначально служили в батальоне, но и без этого их присутствие в Сызрани в рядах РККА вызывает лично у меня удивление.


  • 1
Конечно же нет, в Персидской Казачей Дивизии русские были только казачьи офицеры, и они стали бы агитировать персов поехать в Самару и вступить там в Красную гвардию? А может на Луну полететь? А обслуживающему персоналу торговых фирм? Охранникам, грузчикам, приказчикам? Хозяин свалил с бабками, а куда торговому пролетариату деваться? Вступили бы в любую банду где кормят.Тем более исламскую, где Аллаху молятся, харам не потребляют. А было сообщение Самары с Астраханью и между Астраханью и Персией? А деньги были?А там ждут? А кто ждёт? Кровники?Или виселица? Вариантов масса, были бы их там тысячи и тысячи, а так несколько бродяжек прибилось.

Между прочими комиссарами были убиты на Заводской улице Венцек12 , председатель революционного трибунала, Штыркин13, председатель жилищной комиссии.

Около здания окружного суда был убит комиссар-мусульманин14. Речь, вероятно, идет о рабочем Тимашевского сахарного завода Аббасе Алиеве.

В одном из соборных садиков лежало 8 трупов красноармейцев и среди них военный комиссар латыш Шульц15, который, как потом рассказывали, предлагал 40 тысяч рублей за свою жизнь, но и это не помогло, и он был расстрелян.
Вот, кстати,как я понял из Башкиро-Татарского батальона, убитый самарскими обывателями, некий Аббас Алиев, так по документам вообще рабочий сахарного завода из станицы Тимашевской.Его,кстати чехам на суд притащмла толпа разъеренных татарски стариков и потребовали судить за пропаганду большевизма.

Когда Вы в пустоту выплескиваете свои невежество и боль - это приемлимо. Когда лезете с ними в интересный диспут разбирающихся и знающих людей - нет.
Еще раз позволите себе такое - забаню.

Так обсуждаем вопрос о красных афганцах.
Пока склоняемся к выводу бывших гастарбайтеров и брошенных сотрудников торговых фирм.
Безо всякой боли и страданий, события же столетней давности, чего тут болеть и страдать?

  • 1