d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Как Гувер победил "голодную" болезнь в США

Да никак, палец о палец не ударил. Но победил, факт.

У нас в стране Герберт Гувер известен ээ... да почти не известен. Некоторые, поигравшие в "Civilization", назовут плотину Гувера. Немногие, бегло читавшие дорогого меня или сами копавшие по теме голода, назовут его главой АРА и прямым спасителем миллионов жизней наших соотечественников - тут ему поклон и вечный должок от сотни-другой миллионов живущих ныне людей. В США же его имя стало нарицательным - "Гувервиль" (Hooverville).
Так народ называл стихийные трущобные поселки, которые строили в фоллаутовских локациях безработные, вышвырнутые из съемного жилья во времена "Великой Депрессии"




Президентство Гувера выпало аккурат на 1929-1933 годы, так что отдуваться за самый масштабный мировой экономический кризис ему пришлось лично.

В "гувервиллях" очень быстро и очень массово стали наблюдать до сих пор знакомую нам, в основном детскую, болезнь, которая имеет массу названий в разных точках земного шара. В Самаре, например, ее называют "звездочки", возможно еще как-то - вариантов тысячи.
Начинается она с того, что в уголках губ появляются безобразные трещинки, как на картинке:



и воспаляется язык. В запущенных случаях, а раньше до них всегда доходило, глаза наливаются кровью, веки опухают - лицо приобретает совершенно зверское выражение. При этом наблюдается сильная нервозность и возбудимость - готовый страшный гопник из подворотни. Все заканчивается слепотой и сумасшествием, если не прикончат раньше.
Эти "звездочки" всю дорогу современного человечества были своеобразной классовой печатью - болезнь почти исключительно поражала беднейшие слои общества. Примерно с середины 19 века стали считать, что вызывается она инфекциями, возникающими в антисанитарных условиях трущоб.
В 1931-32 гг. болезнь стала поражать население "гувервиллей" целиком - и детей, и взрослых. Гувервиллей было полно по стране, даже на Манхэттане раскинулся свой. Обывателям, не попавшим под раздачу кризиса, стало страшно: если раньше такие больные обитали где-то на отшибе, то теперь они везде! И цепляет теперь всех!
Угроза паники заставила власти спонсировать срочное исследование болезни.
Группу исследователей возглавил доктор Вильям Себрелл (William Sebrell)


Совместно с докторами Оденами он установил, что болезнь ни разу не заразная. Все дело в недостатке витамина B2 - рибофлавина. Этот витамин есть в молоке, печенке и в большинстве овощей. Простая диета из этих продуктов моментально вылечивает болячку. Вот только они были совершенно не по карману американским безработным, как и миллионам нищих по всему свету, потреблявших однообразную пищу.

Сейчас эта болезнь проявляется чаще от детских капризов, но в "святые 90-е" можно было наблюдать в количестве.
Tags: Гувер, США, болезни, окологода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments