d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Сибирское "Золото Маккены".

Вот вам фабула сценария крутого истерна, в котором ничего не придумано, но все по канонам жанра.

28 августа 1918 года состоялась конференция руководящих партийных и советских работников Сибири и Дальнего Востока. На конференции было принято тяжелое решение о прекращении фронтовой войны и переходе к партизанским действиям. Присутствовавшие на конференции интернационалисты заявили, что разбредаться по тайге они не собираются, будут драться за свои жизни единой боевой частью и просят передать им пушки и пулеметы драпающих красноармейцев.

Интернационалистам всё радостно и спихнули. Отряд состоял из 600 бойцов (400 с лишним венгров, остальные - австрийские немцы и несколько чехов). Видя, что отряд представляет внушительную силу, к нему присоединился почти весь партактив Читы, который передал под защиту отряда и весь золотой запас читинского банка и горного управления.
Вместе с орудиями, пулеметами и золотом отряд ушел через город Зея в направлении к Охотску, в район заброшенных рудников в 1200 километрах от города Олекминска, где и укрепился, создав тайную базу.

Поиски отряда начались сразу же после того, как стало известно о грузе золота. В поисках участвовали следующие конкурирующие фирмы:
- казаки из отрядов разных атаманов;
- японские интервенты;
- колчаковцы;
- белочехи;
- свалившиеся в анархию и уголовщину бывшие красногвардейские отряды.
Формально они были союзниками (ну почти все), но экспедиции на поиски золота отправляли в секрете друг от друга. И все вместе скрывали инфу от англичан и американцев.
В рейдах за золотом отряды конкурентов чаще вступали в вооруженное противостояние друг с другом, чем с интернационалистами, так как никак не могли найти их базу: интернационалисты никогда не действовали в "своем" районе, совершая для неожиданных вылазок марши на сотни километров.

На базу конкуренты вышли одновременно, в результате предательства, в марте 1919 года. Месяц шли неравные бои в заброшенных шахтах. В апреле отряд интернационалистов был почти полностью уничтожен, в плен попали 87 человек, которые были доставлены в Благовещенск и показательно после пыток расстреляны.
Пытали их потому, что золота-то не нашли.

Список всех расстрелянных бойцов отряда интернационалистов опубликован в благовещенском сборнике 1920 года "Красная Голгофа" (пдф http://museumamur.org/dostupnoe_chtenie/sbornik_krasnaya_golgofa).
Интересно - где золото? Или уже в те годы нашли? Думаю lot1959 в курсе.
Tags: гражданская война, интернационалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments