d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Анекдот времен обороны Петрограда от Юденича.

Когда во время осеннего наступления 1919 года войска Юденича вплотную подошли к Гатчине, в Петрограде тысячи рабочих начали добровольно вступать в Красную армию. Из них наскоро сколачивали отряды, но сразу на фронт их пускать было нельзя - не обучены. Было решено готовить их к обороне самого города. Для руководства этими отрядами и обустройству эшелонированной обороны в Нарвско-Петергофском районе РВС фронта командировал военспецов из бывших офицеров. Именно тогда был выдвинут знаменитый лозунг: "Каждую улицу превратить в крепость, каждый дом в западню!".
На окраине района, на улице Счастливой, офицеры наметили места для оборудования нескольких пулеметных гнезд, которые брали бы в огневой мешок наступавшие в обход Пулковских высот войска неприятеля. Но сектора обстрела загораживали 9 старых деревянных домов, давно покинутых жителями. Дома было приказано снести, но бойцы, немного покорячившись, решительно заявили, что дома очень крепкие и для их сноса потребуется время. Так как настроение было близким к панике и отряды Юденича ожидали с минуты на минуту, то треклятые дома решено было поджечь.
Осень выдалась дождливая и бревна домов отсырели. С грехом пополам смогли поджечь угол одного из домов. В тот момент, когда пожар наконец занялся и появилась надежда, что он охватит весь дом, неожиданно примчался пожарый экипаж и пожарные очень быстро потушили огонь. Подбежавшим красноармейцам навтыкали, разъяснили технику пожарной безопасности и уехали. Пришлось-таки разбирать дома своими силами.


Рассказала Анна Марковна Иткина - член штаба обороны Нарвско-Петергофского района Петрограда в октябре-ноябре 1919 года.
Tags: Петроград, гражданская война, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments