Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Nothing personal, just business.
d_clarence
В 1915-1917 годах на территории Красноярского военного городка, в километре от общего лагеря военнопленных, размещался штрафной лагерь для военнопленных. Туда попадали со всей России за злостное нарушение лагерной дисциплины, устава своей армии (они действовали в бараках общих лагерей), бунты, неподчинение начальству, побеги, уголовные преступления. Штрафлаг представлял собой четыре большие землянки, в которых содержались германцы, австрийцы, венгры и турки - военнопленных других национальностей туда не направляли. На территории штрафлага действовал тюремный режим, инспекции Красного Креста туда не совались. В лагере мерли от тифа и простуды, а к 1917-му году и от голодухи.
После Февральской революции лагеря военнопленных получили значительные послабления в дисциплинарном плане, военнопленным было разрешено наниматься на работу и многим была дана свобода передвижения в близлежащих населенных пунктах.
Все эти прелести на штрафлаг не распространялись.
Однако, военнопленные австрийские и германские офицеры, находившиеся в Красноярском общем лагере, подали ходатайство российским военным властям о том, чтобы на штрафлаг было распространено действие уставов германской и австро-венгерской армий и штрафники были переведены в общий лагерь под надзор своих офицеров.
Так как штрафников кормило армейское ведомство, а в стране с едой было уже совсем плохо, то ходатайство было удовлетворено. Казалось бы вот она - забота о ближнем, воинская и национальная солидарность.
Ан нет.
По свидетельству штрафника Курта Шена, сидевшего за открытый бунт в Сретенском лагере, оказалось, что два австрийских барона, Зильберштейн и Бронай, вступив в сговор с германскими офицерами и местными купцами, создали на паях два акционерных общества и русско-германо-австрийское товарищество, которые продавали штрафников как рабочую силу русским заказчикам (простые рядовые военнопленные могли привлекаться к работам либо решением русской администрации (что тоже было не всегда законно), либо в порядке самонайма - за этим строго следил Шведский Красный Крест). Штрафников использовали на самых тяжелых и грязных работах, на которые никто добровольно не шел, и денег они никаких не получали - все шло в карман Зильберштейну и Бронаю.


О германских АО в Красноярске: воспоминания Курта Шена в сборнике "Этих дней не смолкнет слава", М., 1958.
На фото: германские военнопленные на заготовке дров в Сибири, архив Шведского Красного Креста.



  • 1
Но обвинили, наверняка, потом только русских...

Нет, создали свой свой красногвардейский отряд в январе 1918 и навтыкали в первую голову своим же офицерам. Потом гоняли казаков, но сточились в боях с белочехами и разбрелись в партизаны.
Курт Шен выжил и работал потом в наркомате промышленности и министрестве стройматериалов РСФСР.

Ох уж этот мне австрийский барон Зильберштейн!

Надо предложить Поклонской поехать в бундестаг покаяться за Николая II...

Государь не знал - это все на местах отдельные рабы лукавые.

Поправьте подпись к фотографии. Это не заготовка дров а продольная распиловка бревен. Пилят доски или брус для домов. Подобие пилорамы современной.

+1 Это пильщики, а не дровосеки.

=четыре большие землянки, в которых содержались германцы, австрийцы, венгры и турки=
А сколько их там было всего на 1917-й год?
И сколько умерло?

  • 1