d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Мальчишки Гражданской.

Петя Козлов и Ваня Ратанов.
Самарские мальчишки, обоим по тринадцать лет, 1918 год.


Они очень стараются выглядеть на фотографии серьезно и мужественно - как полагается бойцам пешей разведки Николаевского (Пугачевского) полка Чапаевского отряда.
Фотография сделана по особому случаю: сам Чапаев наградил их особо ценными подарками за героизм в Балашинском бою. Пете вручили сапоги, а Ване шинель.
В том бою передовой дозор полка проспал внезапную атаку казаков на деревню Балаши. Бойцы, однако, не растерялись: организовали оборону в домах и отстреливались от скакавших по улицам всадников. Казаки, поняв, что атака не удалась, бросились из деревни через поле в направлении на хутор Михайловский. Они не знали, что его занимает второй батальон полка под командованием товарища Баулина, а дозор там несут Петя Козлов и Ваня Ратанов.
Услышав далекие выстрелы и увидев конную массу на другом конце поля, мальчишки подняли тревогу, а сами бросились собирать бороны и расставлять их в траве зубьями вверх.
На эти бороны и налетели на бешеном скаку казаки. Кони катились по земле, а всадники летели из седел прямо на штыки вышедшего из хутора в боевом порядке батальона. Казачий отряд был переколот, передавлен и частью взят в плен.
Петр Федорович Козлов демобилизовался по контузии в 1920 году, в возрасте 16 лет. Вернулся в родную Самару и закончил школу. Во время Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. После войны работал заведующим отделом редакции журнала "Дружба".
Ваня Ратанов погиб на Туркестанском фронте в бою с басмачами в 1920 году.
Tags: Самара, Чапаев, гражданская война, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments