d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Лучший соцарт по Гражданской, который так и не нарисовали.

Ближе к вечеру 10 сентября 1918 года, когда Железная дивизия Гая выбила белых из последних предместий Симбирска и до города оставалось на разных участках фронта от 12 до 15 километров, от захваченной утром станции Охотничья вперед пошел бронепоезд Гулинского. На бронепоезде ехал сам комдив с целью разведки насколько далеко отступил противник.
Когда до города оставалось всего 8 километров, штабные и команда бронепоезда заволновались: как бы белые не обошли с тыла и не разобрали пути.
Тогда Гай пристегнул кобуру к маузеру, спрыгнул на насыпь и не оглядываясь пошел вперед. За ним поспрыгивали штабные и несколько бойцов Самарского отряда 1-го Симбирского полка - всего одиннадцать человек, и пошли за своим командиром. Эти двенадцать шли клином с Гаем во главе. Слева от него шел Кобозев с тростью-дубинкой на плечах, справа матрос из Самарского отряда с ручным пулеметом.
Гулинский приказал машинисту дать тихий вперед и громада бронепрезда, в парах, ощетившись пушками и пулеметами, двинулась за ними. Так как шли с запада, то солнце садилось за их спинами и бронепоездом.

Противник везде бежал до самого города. На следующий день красные части обложили его и на утро 12-го начался штурм.

Картину наблюдал и сам шел с винтовкой П.Ф. Устинов, замком 1-го Симбирского полка, старший брат будущего маршала Дмитрия Устинова.
Tags: Гай, Симбирск, гражданская война, искусство, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments