d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Анекдот от Оки Ивановича Городовикова.



23 октября 1919 года, за день до бегства из Воронежа, генерал Шкуро бросил против Конармии свои последние резервы. Против дивизии Оки Городовикова вышел полк, мобилизованный Шкуро из бывших и престарелых офицеров, чиновников, купцов, гимназистов и попов. Воевать не пришлось - при виде красных конников полк побросал винтовки и разбежался.
К Оке Ивановичу привели трех тучных попов, которым лета и телосложение мешали быстро бегать. Ока Иванович не ожидал такого "подарка" и стал думать что с попами делать. Те же все время молились и беспрестанно крестились. Видя, что перед ним люди очень выносливые, терпиливые и смиренные, калмык и "нехристь" Городовиков определил их в обоз погонщиками волов.
Попы очень быстро освоили "науку" и стали возить на волах сено. Бойцы-обозники добродушно подкалывали их, незатейливо каждый день спрашивая: "а Бог есть?". Батюшки сначала терпеливо и пространно объясняли, потом ругались и плевались на бойцов, и, наконец, один из попов не выдержал и крикнул, что не знает.
Когда Ока Иванович как-то поинтересовался житьем-бытьем попов в обозе, то ему доложили, что один из попов "растряс на волах весь свой опиум".

Не особо грамотный в то время Ока Иванович, к слову, не сразу уловил смысл доклада, но комиссар разъяснил ему известную цитату.
Tags: Городовиков, гражданская война, прекрасное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments