?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
d_clarence
Дмитрий Агалаков, сабж предыдущего поста, лютуе! "Яуза" в опасности:


Это верхушка айсберга, вся феерия разворачивается тут:
https://m.facebook.com/grig.cid/posts/2400926566586332?comment_id=2401635523182103&reply_comment_id=2401648409847481&ref=m_notif¬if_t=feed_comment¬if_id=1548751803908038¬if_ref=m_beeper


  • 1
Самоаттестация г-на Агалакова вполне рациональна: больше лапши - большинство не будет её стряхивать. Только он ещё и деньги за это получает ...

(12 июня 1892) Указом Правительствующего Сената с действительного статского советника П.В. Алабина «сложены» обязанности председателя Самарской губернской земской управы. Фактически Алабин оставался в должности до 14 июля 1892 года (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.124. Л.145).

(17 июня 1892) В канцелярии Самарского губернатора начато «дело о привлечении к ответственности председателя Самарской губернской земской управы П.В. Алабина и членов губернской земской управы за преступления по должности». «Дело» закрыто 3 мая 1894 года (ГАСО. Ф.3. Оп.230. Д.45.)

(15 июля 1892) П.В. Алабин уходит в отставку с должности председателя Самарской губернской земской управы (ГАСО. Ф.5. Оп.18. Д.484; ГАСО. Ф.153. Оп.36. Д.709; ГАСО. Ф.3. Оп.230. Д.45. Л. 35).

(23 августа 1892) Председатель Самарской губернской земской управы П.В. Алабин и члены губернской земской управы Н.К. Реутовский, И.С. Дементеев и А.А. Бостром привлечены к следствию в качестве обвиняемых «в бездействии власти при покупке для населения губернии хлебных продуктов чрез посредство киевского биржевого маклера Вайнштейна и Торгового дома «Луи Дрейфус и Ко» в Одессе» (ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д.408).

"По делу Действит. Статского Советника Алабина, обвиняемого в бездействиии власти.

Бывший председатель Самарской губернской земской управы действ. стат. сов. Алабин был предан суду Московской Судебной Палаты с участием сословных представителей за бездействие власти, выразившееся в том, что осенью 1891 г. вступил в сделку с купцом Шихобаловым на поставку для населения, пострадавшему от неурожая, муки 5 сорта, и с фирмой Дрейфус и Ко на поставку разного зернового хлеба на сумму около 700,000 руб. и, имея возможность обеспечить добросовестное исполнение обязательств, принятых на себя ими, не предпринял ничего с этой целью, а, напротив, заключив условие с Дрейфусом через лицо совершенно ему не знакомое, - в виде муки 5-го сорта приобрел без всякой надобности и вопреки постановлению земского собрания, продукт, совершенно негодный для населения, не осаботился о наблюдении за качеством купленного им хлеба ни на месте отправки, ни на месте его получения, а когда недоброкачественность была обнаружена, не принял никаких мер к устранению дальнейших злоупотреблений, - последствием чего была доставка фирмой Дрейфуса для населения Самарской губернии хлеба с умышленной примесью куколя и других сорных трав, а Шихобаловым - гнилой муки, употребление которой вызвало заболевание более тысячи человек крестьян и явилось одной из причин, обусловивших смерть крестьянки Анастасии Стальновой. Это деяние признано было 1 департ. Сената соответствующим по признакам своим бездействию власти, умеющим важные последствия, т. е. преступлению, предусмотренному 339 и 2 ч. 341 ст. Улож. о нак.

Дело слушалось летом 1895 года в городе Нижнем Новгороде в особом отделении Московской судебной палаты, с участием сословных представителей, приговором которой Алабин был оправдан. На этот приговор принесен был товарищем прокурора Судебной Палаты кассационный протест, в котором он ходатайствовал об отмене приговора, как потому, что его права были стеснены отказом в прочтении протоколов осмотра, вопреки ст. 687 Уст. угол. суд., так и потому, что в рассуждениях Судебной Палаты, приведших ее к выводу, что Алабин виновен лишь в неумелости, допущено явное нарушение ст. 797 того-же Устава.

Этот протест рассматривался в Сенате 24 ноября 1895 г.
...
(с. 764)
Сенат определил: приговор Московской Судебной Палаты с участием сословных представителей за нарушением 687, 766 и 797 ст. Уст. угол. суд. отменить и дело для нового рассмотрения передать в Казанскую Судебную Палату."

Ну и это добавлю.

Антон Николаевич Шихобалов. А он еще в 1891 г. вместе с фирмой «Луи Дрейфус» через Петра Владимировича Алабина на сумму около 6 млн. руб. продал голодающему Поволжью гнилой и отравленный хлеб. Деньги выделило царское правительство опять же в виде гуманитарной помощи. А что с ней происходит обычно читатель уже знает. К голодным смертям прибавились массовые отравления. Дело против П. В. Алабина возбудил сам обер-прокурор А. Ф. Кони. Суд проходил в Нижнем Новгороде, так как самарским юристам правительство уже не доверяло. Яков Львович Тейтель не сумел потушить этот процесс. На суде выплыло имя Исаака Вайнштейна, присяжного киевского биржевого маклера, который и рекомендовал П. В. Алабину Одесскую фирму «Луи Дрейфус». По всей видимости И. Вайнштейн вошел в сговор с А. Н. Шихобаловым. Довольно быстро жандармский надзор в местах погрузки хлеба выявил злоумышленную порчу товара. Так начался всероссийский скандал. Дело, как водится, не было доведено до конца... 30 мая 1896 г. не перенеся позора П. В. Алабин умер. Контора «Луи Дрейфуса» благополучно открыла свое представительство в Самаре. На том все и успокоились. Самое удивительное произошло дальше. С чьей-то подачи началось возвеличивание семейства Шихобаловых и деятельности П. В. Алабина. После смерти А. Н. Шихобалова его именем назвали Сокольничью, издали добротную книгу о нем. Однако народ не забыл своего «героя-кормильца». После революции его останки были выкопаны из фамильного склепа и с табличкой «Кровопийца» подвешены на фонаре.

А вынести это из комментариев отдельным постом не планируете?

Извините - склероз! :-(

«Кровопийца»

(Anonymous)
После революции его останки были выкопаны из фамильного склепа и с табличкой «Кровопийца» подвешены на фонаре

А пруфы не дадите?

Re: «Кровопийца»

Я взял отсюда:

Собиратель старины Анатолий Каретников рассказывал, что обезумевшие люмпены вытащили из захоронения останки Антона Николаевича Шихобалова и повесили их на фонаре с табличкой « кровопийца».

https://www.proza.ru/2015/11/26/493

Re: «Кровопийца»

(Anonymous)
Спасибо. Почитаю

> Дело слушалось летом 1895 года в городе Нижнем Новгороде в особом отделении Московской судебной палаты, с участием сословных представителей, приговором которой Алабин был оправдан.

Вот интересно, что государство стремилось казнокрадов сажать -- а именно суды присяжных (сословные, что важно) были склонны их оправдывать.

Впрочем, впоследствии государство расслабилось, и совершенно аналогичная афера Лидваля уже крышевалась лично Столыпиным через своего зама Гурко...

Причем и там засветились представители одесской конторы )

да что же тут не понять-то? с 80-х годов прошлого столетия такая область литературы получила широкую популярность - "власти скрывают, а мы разоблачим". причем даже использование документального материала для этого не обязательно, можно сразу хуячить художественную литературу в духе "исповедь любовницы сталина"

О, этот бородатый ребёнок уже начал жопой вилять? То у него тру-история, то худлит.

Ути, какой он пуся! :) А Вы его просветительский порыв не цените! Заизвивался-то он как... С надрывом! :) Вот, как тут не "принять на веру" (с)?! :-D

"Просветитель" хренов... еще один ташкентец-митрофанушка на наши головы...

- Я беру документальный материал и создаю по нему художественные образы

"Если ты так хреново видишь, нафига рисуешь" (с)

Создавайте тэг "ненуачотакова"

  • 1