?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хорошо воевать, когда все свои.
d_clarence
9 декабря 1918 года подпольный одесский обком большевиков получил достоверную информацию, что гетманские войска скоро оставят город и его займут петлюровцы из Директории и французские интервенты. Обком отдал прямой приказ боевой дружине произвести нападение на склад с оружием, чтоб любой ценой захватить его. О принятом героическом решении известили ЦК Украины.
Бойцы дружины, в основном местные, из бывших бундовцев, саботировали приказ, отвечая, что "рано еще". По причине отсутствия рычагов давления, развязалась довольно истеричная словесно-моральная война обкома со своей же боевой дружиной.
Тем временем, 11-12 декабря гетманский корпус капитулировал перед Директорией и в городе появились сразу три серьезных игрока: Директория, французы и белогвардейцы. 16 декабря они перешли к открытой разборке друг с другом и начались уличные бои. К вечеру 16-го французы привлекли все наличные силы белогвардейцев для выдавливания Петлюры из города, в порту был высажен десант Гришина-Алмазова. К утру 17-го декабря они уже всей толпой вышибали петлюровцев с дальних окраин города. В это время к военным складам подъехали на грузовиках большевики, прогнали двух или трех оставшихся часовых, погрузили оружие и спокойно увезли его в катакомбы, потеряв убитыми 0, ранеными 0.


  • 1
Вы путаете отряды защитников от погромов и убийц черносотенцев с одесскими громилами.

  • 1