d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Немецкий салют русскому мальчишке.

"И здесь над могилой павших, среди оставшихся живых: русский мальчик, совсем ребенок, - Кочергин. Голодного и беспризорного подобрал его батальон в Брянске.
Этим днем этот мальчик проявил беспримерную храбрость. Солдаты обнаружили его в цепи на линии фронта и спрятали в укрытии. Мальчик взял ружье убитого и выполз с ним на середину улицы, где был виден вражеский пулемет, который досадно обращал на себя внимание. Под градом пуль он очередью метких выстрелов разогнал всю прислугу пулемета и вывел тем самым из строя вражеский пулемет.
Мы, прежние враги, теперь братья".

Кочергин - приемный сын немецкой роты 2-го Интернационального батальона, вынесшего всю тяжесть боев за вокзал во время Ярославского мятежа.
Из некролога павшим в бою с мятежниками 18 бойцам батальона в "Welt-Revolution" от 12 сентября 1918 года. Абзац про Кочергина напечатан на двух языках: немецком и русском.
Tags: гражданская война, интервенция, немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment