d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Московская отмазка" Ильича.

Второй случай серьезного опоздания Ленина на запланированную встречу случился в Москве, в конце мая 1918 года.
Штаб советской легкой артиллерии города Москвы отправлял на фронт новую хорошо обученную часть, которой очень гордился. Ленин позвонил и обещал приехать на торжественные проводы.
В назначенный день в Штаб, который располагался в районе Ходынского поля, позвонили из Кремля с сообщением, что Ленин выехал. Люди построились во дворе Штаба, вынесли знамя части. Прошло полчаса, затем еще 10 минут - Ильича не было. Время было неспокойное, штабные заволновались не случилось ли чего и позвонили в Кремль. В Кремле с некоторой тревогой подтвердили, что автомобиль с Лениным выехал более получаса назад. В это время во двор наконец зарулил автомобиль и из него вышел крайне смущенный Ильич, вертя в руках карту.
Начштаба Израилев подал команду "смирно!" и строевым шагом пошел навстречу Председателю Совнаркома для отдачи рапорта. Ильич торопливо протянул ему руку и сказал, обращаясь ко всем:
- Извините, товарищи, за опоздание. Шофер Гиль еще плохо знает Москву, нам пришлось заехать в магазин, чтобы купить карту города.
После чего поздоровался со всеми, предложил пройти в помещение и целый час отвечал на самые разные вопросы бойцов и командиров.
Tags: Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О галлюцинациях голодающих

    Широко известно о галлюцинациях и видениях голодающих или обезвоженных людей - описаний мы имеем массу. Самые интересные галлюцинации, что я…

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments