d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Чапо-дурак".

В братской могиле красноармейцев и интернационалистов на Красной площади у кремлевской стены лежит Лайош Чапо. Он погиб не в бою.

В один из последних январских дней 1918 года Тибор Самуэли отобрал нескольких надежных венгров из московских красногвардейских отрядов и пошел с ними на задержание агентов Шаркёзи (шпиона при венгерском консульстве в Москве), которые собрались на вычесленной конспиративной квартире. Когда интернационалисты прибыли на место и вежливо постучали в дверь, то услышали беготню, хлопанье окон и тревожный шепот на венгерском языке. Тогда красногвардеец Лайош Чапо принялся колотить в дверь прикладом винтовки. Только перед этим он зачем-то снял ее с предохранителя и передернул затвор. С первым же ударом он вышиб себе мозги и пуля лишь чудом не зацепила стоявших сзади бойцов. Пока бойцы чертыхались и оттаскивали от двери Чапо, все шпионы разбежались по крышам.
Так как интернационалисты не знали что делать с трупом Чапо, то Тибор предложил закопать его в свежей еще могиле на Красной площади. Ну и закопали.

Когда в 1957 году на торжественный ноябрьский парад в Москве привезли ветеранов из венгерских интернационалистов и выставили отдельный почетный караул у братской могилы, то ветеран Замоскворецкого красногвардейского отряда Михай Тарчаи никак не мог настроиться на торжественный лад - ему в голову все лез "Чапо-дурак". Он плюнул на свои потуги и ушел в мавзолей смотреть по второму разу на Ленина.
Tags: венгры, интернационалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments