d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Волки и Голод

Это среднерусский волк, герой нашего фольклора


Создание умное и социально организованное. Плановые отстрелы "серых" не проводились с довоенных времен. Белым, красным, зеленым, бандам, продотрядам, да и самим крестьянам было не до них. В итоге расплодились. Сильно.
В зиму с 1921 на 1922-й волки поняли - надо валить. Газет они не читали - поняли по резкому сокращению стад домашнего скота, исчезновению свиней и домашней птицы как класса, ну и резкому помешательству двуногих.
"Серые" хлынули на Юг. Моментально согнали с мест более хилых степных волков и начали массовый геноцид скота в южно-русских степях и степях будущего Казахстана. А степные волки были выжаты в горы - в Дагестан, где, перезаразив бешенством местную популяцию кавказского волка, принялись вырезать отары в промышленных масштабах.
Дагестан не считался голодающей областью и весь урожай из него выгребли еще осенью - рассчитывали что местные на баранине продержатся. Ага.
К лету 1922 года в Дагестане официально голодало, со всеми вытекающими вплоть до людоедства, более 150.000 человек и число их неуклонно росло. Гасить новый очаг бросили Католическую миссию на пару с Джойнтом (всемирная сионистская организация). Такой вот тандем. Первым делом пришлось решать проблему с волками. Первая массовая, организованная облава была проведена в июне 1922 в горных райнах Дагестана. Папа и евреи скинулись на ее проведение пополам - по 25.000 долларов (громадная сумма).
В казахских степях пришлось организовывать летучие отряды конных охотников аж с тачанками. Мероприятие оплатила АРА - тоже 50.000 долларов.
Итого среднерусский волк опосредованно приконичил пару десятков тысяч человек и вытряс из карманов иностранных организаций 100.000 долларов. На современные - это очень и очень много.
Tags: волки, голод, помощь, причины
Subscribe

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments