d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Слово дня.

Шомпола (ед. ч. Шомпол), жарг. - самарские стихийные крестьянские партизанские отряды, действовавшие летом-осенью 1918 года в лесах и зарослях верхнего и среднего течения реки Самарки против армии Комуча, белочехов и уральских казаков. Свое неофициальное название получили от бойцов 4-й армии красных и Чапаевской бригады, с которыми имели неустойчивую связь. Состояли в основном из крестьян, бежавших от массовых порок, устраиваемых карательными казачьими и комучевскими отрядами. Пороли их шомполами - отсюда и прозвище. Пленных партизаны брали крайне редко, предпочитая забивать тех шомполами же.
По свидетельству чапаевского командира Кутякова были малоприятными в общении людьми.
Tags: Самара, гражданская война
Subscribe

  • Евреи Берна голодающим Поволжья.

    10 апреля 1922 года первая в мире женщина-преподаватель философии Анна Тумаркина передала от имени Еврейской общины города Берна нашему полпреду в…

  • Железная 24-я.

    "Мы, бойцы Железной дивизии, клянемся вам, голодающему самарскому крестьянству, помочь всем, чем только сможем, все сделаем, что будет в наших…

  • О самарских булочных и эпидемии тифа начала ХХ века.

    В 1906 году в Поволжье пришел голод, а вместе с ним его извечные спутники: холера и тиф. В условиях революции Столыпин запретил действие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments