d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:
Искусствоведы могут забросать меня чайниками, но думаю, что имею все основания назвать эту картину самой венгерской во всей русской живописи.

В мае 1918 года член Амурского Совнаркома (было и такое властное образование в Гражданскую войну) товарищ Мухин две недели курсировал на поезде по железной дороге между Иркутском и Читой, разгоняя во главе Благовещенского интернационального отряда банды мятежников и проверяя чехословацкие эшелоны. Благовещенский интернациональный отряд в 500 штыков состоял почти целиком из венгров. Все решения в отряде принимались коллективно, путем бурных, но конструктивных обсуждений текущего момента. Наблюдавший эти заседания Мухин сказал как-то венграм, что они "выносят резолюции как запорожцы пишут письмо турецкому султану". Венгры не врубились и Мухину пришлось им рассказывать про известную картину Репина. Венгры так толком и не поняли, что это за произведение, но решили, что это величайшая русская картина и пообещали Мухину, что коль останутся живы, то непременно съездят в Петроград на нее посмотреть.

В июле 1921 года, демобилизованный комиссар 1-й бригады Иркутской дивизии РККА Арманд Мюллер совершил свой самый иррациональный поступок. Он годом ранее приехал на учебу в Москву и в первые же каникулы поехал в Петроград, в Русский музей. Там ему дали бесплатный билет, как раненому демобилизованному красноармейцу, но он купил еще 441 билет за тех пацанов, что не дожили, истратив все свои наличные деньги, и просидел перед этой картиной до закрытия. Ночным поездом вернулся в Москву.
Tags: венгры, интернационалисты, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments