d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Оборона "Дурацкого брода" и "Гадюкинского моста" в июне 1918 года.

Любителям подобных тактических задачек.
Оборонительный бой времен Гражданской войны, разобранный в 1930-е на военной кафедре Гая, в котором обороняющаяся сторона все сделала правильно.
Задача:
Лучший интернациональный отряд красных - Благовещенский - должен как можно дольше задержать наступающих с запада белочехов у железнодорожного моста через реку Белая в Иркутской губернии.

(вид на сторону обороны).

Состав отряда: 500 штыков при четырех станковых пулеметах и шести ручных. Отряд состоит из 444 венгров, 35 немцев, 7 хорватов и сербов, 14 трансильванских цыган. Все командиры - кадровые, оба комиссара - идейные социалисты. Немцы представляют собой отдельный пулеметно-инженерный отряд: они все земляки-шахтеры из Рура (причем воюют в своей, немецкой форме, что неважно, но характерно), с большим опытом саперных и фортификационных работ, прекрасные пулеметчики. Венгры и югославы - обученная, обстрелянная и вернувшая себе форму в майских боях с казаками пехота. Цыгане - конные разведчики. У отряда есть бронепозд с посредственным вооружением, который стоит замаскированный в лесном массиве в нескольких километрах от моста.
Соседи справа - смылись.
Соседи слева - ненадежные и неустойчивые анархисты.

Противник: около 3 тысяч легионеров на начало боя, к которым постоянно прибывают эшелоны с подкреплениями. Располагают хорошей артиллерией (три батареи), к которой постоянно подвозят снаряды.

Местность: на западе, со стороны противника, гряда холмов с пологим спуском к реке, с востока - поросшая кустарником и редкими деревьями низменность.
Противник разгружается на холмах и там же разворачивает артиллерию. С холмов же просматривет противоположный берег на несколько километров вглубь.
Недостатки у противника:
1. не знают сколько красных сторожат мост и где их позиции;
2. спускаться к реке надо по абсолютно гладким склонам, где негде укрыться.
3. пустить на мост поезд чехословаки не могут - на нем разобраны пути.
Вот еще местность со спутника в современном виде:

(нижняя часть - берег красных, верхняя - белочехов)

Недостатки интернационалистов:
1. приходится вести наблюдение за флангами своими разведчиками - от соседей толку ноль, плюс река делает крутой поворот;
2. нет артиллерии, а если бронепоезд выедет из лесного массива, то его расстреляет как в тире артиллерия противника.

До начала боя у интернационалистов есть фора в пять часов, прежде чем чехословаки подойдут к мосту, развернут наблюдательные посты на возвышенностях и поставят артиллерийские батареи. (никакой серьезной взрывчатки у красных нет, повредить мост они не могут).

Ваши вариант - что делать интернационалистам, где и как размещать позиции? Как их будут давить легионеры?
По итогам боя интернационалисты на полтора суток задержали противника, нанеся ему чувствительный урон в живой силе, потеряв всего несколько человек убитыми, но было много раненых и контуженных. После боя отошли организованно, с матчастью.
Tags: белочехи, гражданская война, интернационалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Чехи против мадьяр...
Это ж просто праздник какой-то!
И при этом: одни во французской армии, другие в русской :-)
На ум приходит только сосредоточение пулеметного и винтовочного огня на мост, как-нибудь пряча позиции за кустарником или домами. Так, что был только узкий сектор на мост и с высот на том берегу не было видно, или даже 1-2 пулемета на закрытую позицию, с направлением стрельбы вдоль моста. Ну и можно было бы сделать ложные позиции у моста, выкопав канаву, понабросав земли и повтыкав палки. )
Годно. Только чехи не зерги и долго фрагов в одни ворота гнать не будут.

dms_mk1

1 year ago

d_clarence

1 year ago

dms_mk1

1 year ago

karbyt

1 year ago

dms_mk1

1 year ago

karbyt

1 year ago

Ого, вот это тема, спасибо. Послежу за комментариями знающих товарищей и щетающих себя таковыми - чую, будет много и интересного, и доставляющих лулзов.
Вона уже и робкий Артофобий раздухарился и шашкой машет.

fatangryopossum

1 year ago

ziavra

1 year ago

а почему-бы не взорвать мост?

инженера-немцы имеются, а раз есть бронепоезд, то есть и фугасы
(никакой серьезной взрывчатки у красных нет, повредить мост они не могут).

borianm

12 months ago

Ну. в голову приходит только сосредоточить пулеметы внизу по течению за излучиной чтобы вести фланговый огонь по составам. Но я не ракетчик, так что хз.
Тактический вариант-чисто оборонительный бой за красных это проигрыш, артиллерия противника их позиции (пулеметы)уничтожит или сковав боем(огнем)высадится отряд ниже по течению.
Вариант пустить чехов через мост и контратаковать на короткой дистанции,со скрытых позиций.
После обратив противника в бегство,отойти и замаскироваться для следующий контратаки.
Технический вариант-поставить посредине моста пулеметную точку,укрепив ее(бревна,мешки с песком),тут расчет что чехам применять против нее артиллерию будет сложно из опасения разрушить мост.
Идеологический вариант-отправить к чехам 14 трансильванских цыган в гражданской одежде,для разложения,например выиграть в карты снаряды для пушек,нагадать что их всех убьют или просто украсть артиллерийские прицелы.)))

d_clarence

1 year ago

chukch_reader

1 year ago

karbyt

1 year ago

chukch_reader

1 year ago

karbyt

1 year ago

d_clarence

1 year ago

karbyt

1 year ago

d_clarence

1 year ago

chukch_reader

1 year ago

d_clarence

1 year ago

_

1 year ago

karbyt

1 year ago

_

1 year ago

karbyt

1 year ago

_

1 year ago

goblinnss

1 year ago

Так как взрывчатки нет, а мост перекрыть проще всего ей - то хочется вызывать по нему огонь вражеской артиллерии.
Для этого как раз укрепления на нем подойдут, но размещать там надо только с расчетом отхода при пристреле противника, причем желательно скрытно.
Но так как на мосту не особо поскрытничаешь, то наверно проще просто никого там не размещать.

Это так сказать первая фаза - белые разворачиваются и "выбивают" своей артиллерией небольшой отряд с моста. А потом после перехода - части корпуса - атаковать его из засад на кинжальной дистанции, чтобы артиллерия не смогла бы бить из страха попасть по своим.
Но конечно после отбития первой волны (где вряд ли чехи много кого оставят), у моста оставлять пару расчетов, а основныесилы перекидывать против переправляющихся.
И вот тут не очень ясно как поступать, так как фронт очень уж широкий получается - видимо патрули цыганами должны как-то извещать.

Из хитрых, но рискованных вариантов видятся такие:
1. Собрать все лодки на той стороне в 1-2 места и поставить пулеметы напротив, после чего расстрелять отплывший десант.
2. На стороне противника оставить диверсантов, которые обнаружат место переправы и ударят в тыл. Но не ясно как сами потом уйдут и как их не обнаружат раньше.

d_clarence

1 year ago

muravlyansky

1 year ago

d_clarence

1 year ago

karbyt

1 year ago

Инженерные заграждения на мосту, чтобы пехота не могла свободно пройти. В несколько полос. Рассмотреть возможность оборудования позиции для ручного пулемёта непосредственно на мосту, у нашего берега. Укреплённую с расчётом, что бить фугасными по мосту противник особо не будет из за боязни повредить мост, и защита должна спасать от шрапнели. Это будет "засадный полк" для стрельбы по противнику подошедшему к последней полосе заграждений. Пару ручных пулемётов на излучине, для возможности простреливать мост во фланг и реку в обе стороны . Побольше укрытий для расчётов. Группа пехоты с ручным пулемётом слева от моста. Станковые пулемёты только для стрельбы с закрытых позиций. Пристрелять маршруты подхода к мосту на том берегу. Пехоту скрыто рассредоточить вдоль реки и выводить для стрельбы только в случае обнаружения попыток противника переправиться. Это в оооочень общем виде.
На мой сугубо дилетантский взгляд:
1. Где штрафников брать в "засадный полк"?
2. В хаосе боя, особенно когда это все накроет артиллерия, будет крайне сложно управлять всем этим разбросанным хозяйством.
3. Сидеть у моста - это запереть себя в углу, откуда некуда бежать (см. карту со спутника).

vihrbudushego

1 year ago

Калибрами долбать, чего там думать.
А, ещё мост освятить.
Это называется спетросянить.

lx_photos

1 year ago

sdvsamara

1 year ago

lx_photos

1 year ago

sdvsamara

1 year ago

uldorthecursed

1 year ago

sdvsamara

1 year ago

uldorthecursed

1 year ago

sdvsamara

1 year ago

trinity_nsk

1 year ago

lx_photos

1 year ago

Anonymous

1 year ago

lx_photos

1 year ago

Anonymous

March 26 2019, 11:49:26 UTC 1 year ago

Если по карте холмы на северо-западе, то логично сделать позиции на юго-востоке от моста. Прикрываясь от артиллерийского огня мостом, навесная стрельба вроде очень затруднительна, даже при наличие наводчиков - разница в высоте, слишком высоко надо задирать ствол в верх, а прямой наводке не даёт мост.
При этом мост под фланговым огнем и контроль реки справа от моста.


Как я понимаю ключевое условие - "немецкие шахтеры". Это значит могли соорудить тоннели под насыпью что бы пережидать обстрел, а так же перебрасывать личный состав на другую сторону.
Возможно похожая ситуация была при штурме Будапешта - "проклятая зубчатая дорога". Где то читал, что наши очень долго не могли прорвать оборону опиравшуюся на насыпь зубчатой дороги.
Немцы да - ключ к успеху того боя.

Anonymous

1 year ago

Если судить по вашему вопросу в 1918 мастера-немцы построили пулеметную позицию,недоступную арт.огню , используя рельеф местности,типа "тет-де понт"(предмостное) обстрелу которого мешают холмы " а "спускаться к реке надо по абсолютно гладким склонам, где негде укрыться."и пулеметчики расстреливают спокойно,лишь получая контузии.Бронепозд будет нужен что бы отступить и помочь вывезти пулеметчиков.
Самый близкий к реальности ответ )

karbyt

1 year ago

d_clarence

1 year ago

Думаю, надо пулемёты разместить у среза берега, на стороне противника.
Тогда, они смогут рубить пехоту, на пологих склонах. Но артиллерия легионеров, не сможет доставать их прямой наводкой. Этому будет мешать огонь с другого берега. Ведь придётся пушки выкатывать почти к воде, тогда можно по ним работать бронепоездом. Вот только как пулемётчики уходили потом? Может ночью на плотах сплавились?
Зависит от вооружения бронепоезда. При возможности начать расстреливать мост из него до подхода белых. Если боеприпасов мало, истратить бОльшую часть, а далее в бою его не задействовать (остатки можно истратить для обеспечения потом отхода).

В дальнейшем ситуация напоминает эпизод самого начала войны 1914 в Бельгии в битве за Монс - бой за мост через Центральный канал у селения Ними. Но там у обороняющихся было меньше пулеметов, чем у красных в данном случае (всего два, кажется :-)). Возможно, кадровые немецкие командиры были знакомы с этой задачей (т.к. известный случай, где немцы понесли колоссальные потери по сравнению с англичанами, потерявшие по сути только пулеметные расчеты). Что в Бельгии было, не знаю в подробностях, берега круче и облицованные были, "но это не точно" (кино смотрел - может наврали :-))
1. Устроить на мосту заграждение со своей стороны.

2. Поставить пулеметы на своем берегу ПОД мостом, укрыв за каменными опорами -- для флангового огня вдоль реки. Хватит одного станковых и пары ручных: последние после конца артподготовки и начала атаки можно быстро поднять на мост и встретить противника огнем вдоль путей.

3. Остальные пулеметы -- в подвижные группы для действий вдоль берега там, где начнут переправляться. А переправляться станут там, где есть строения, которые можно разобрать на плоты + удобные спуски к воде.

Угу, я уже прочел, что красные этого делать не стали. Но в реале переправа на подручных средствах через реку шириной более сотни метров -- сложная процедура. И заморачиваться ей станут лишь через несколько дней после того как попытки взять мост будут отбиты. Вдобавок подозреваю, что населенных пунктов вдали от моста попросту нет -- тогда переправляться в других местах будет элементарно не на чем.

4. Пристрелять мост артиллерией бронепоезда с закрытых позиций. После открытия огня противником -- отметить позиции его артиллерии и подавить с закрытых позиций.

Вообще наличие подвижной артбатареи, прикрытой броней и защищенной от шрапнельного огня -- очень большой бонус, его надо использовать. Я подозреваю, на бронепоезде и пушки морские.
Можно даже рискнуть и спровоцировать противника на стрельбу, показав ему бронепоезд, и тут же вернув обратно...

5. Как использовали немцев -- придумать не могу :-)
Но если они сыграли ключевую роль -- м.б., они просто нарыли вдоль насыпи (с правой ее стороны) укрытий от артобстрела. Плюс тоннелей, чтобы пересекать эту насыпь, не подставляясь под огонь. Мост высоководный, берег низкий, поэтому насыпь там высокая и длинная.

Да, подозреваю, что у чехов из артбоеприпасов в основном шрапнель. Земляные укрепления от нее укрывают превосходно.
Бронепоезд у них был "слабовооружен".

goblinnss

1 year ago

borianm

12 months ago

namezeroisok

March 26 2019, 18:14:41 UTC 1 year ago Edited:  March 26 2019, 18:19:53 UTC

Сначала встретить противника огнем на мосту ружейно-пулеметным огнем. Бронепоезд не показывать. После того как артиллерия противника пристреляется, отступить, пропустить через мост и встречать огнем на своём берегу. Подходы к мосту и сам мост заранее пристрелять артиллерией бронепоезда.
Этого должно хватить на день. Вечером отойти оставив небольшой заслон и бронепоезд, для имитации обороны. Пока противник утром разберется пройдет еще пол дня. Когда разберется, арьергард на бронепоезде отходит к следующему рубежу, на который уже отошли основные силы. Путь по возможности за собой повредить. Повторять, пока не кончатся боеприпасы.
И в чем же таки была тактическая придумка ?

Вариантов посмотрел не так и много.

По тактике нужно ставить позиции в закрытые от обстрела с господствующих высот места.
То есть в излучину реки.

А дальше что ? Огневая позиция меняется с открытой на закрытую и все равно приходит белый пушной зверек )

Ждем варианта решения задачи.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →