d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Оборона "Дурацкого брода" и "Гадюкинского моста" в июне 1918 года - Как было дело.

За красных сыграли следующие факторы:
1. Грамотные командирские решения.
2. Очень высокий профессионализм немцев и связанное с этим профессионализмом везение.
3. Идиоты-анархисты.

Интернационалисты прекрасно понимали, что чехословаки, как только встретят сопротивление, попытаются переправиться в стороне, обойти и окружить. Соседей считай нет, силы распылять нельзя. При этом, учитывая, что противник будет просматривать местность, особо не поманеврируешь - расстреляют с высот. Если строить оборону у моста - загонят огнем в окопы, окружат в этом углу и уничтожат.
Поэтому:
а) Проводят совещание с пулеметчикам: с какого максимально далекого расстояния от моста они смогут эффективно накрывать его. Пулеметчики находят хорошие позиции в кустарнике в 800 метрах от моста. С этих позиций они целый час пристреливают все четыре станкача по мосту, выверяя и отлаживая наводку до совершенства.
б) От этой позиции, подковой с вершиной от пулеметов, роются окопы, траншеи и гнезда для ручных пулеметов по всем правилам науки ПМВ. Делаются брустверы, все укрепляется. Укрепления тщательно маскируются кустами и деревцами. Правая дуга идет на большом расстоянии от реки и уходит в лес, где стоит бронепоезд, готовый к отражению атаки справа.
г) у моста выставляются типа в сторожевом пикете цыгане.
Далее произошло следующее.


Чехословаки подошли к холмам и осмотрели местность. Увидели никак не замаскированный лагерь анархистов и всю их шоблу в стороне вверх по течению. Перед мостом увидели конный разъезд. И больше ничего. Резонно решили, что это главные силы красных. Надо быстро прогнать разъезд, перебросить на ту сторону пехоту, окопаться и отгонять красных, пока ремонтники восстанавливают пути.
Цыгане при первых же выстрелах поскакали в сторону анархистов и подразделение легионеров бегом бросилось через мост.
И вот тут красным повезло - открыв огонь из всех четырез пулеметов они разом смели всех. То есть реально в считанные секунды полностью уничтожили забежавший на мост отряд

(я правильно понимаю, что при стрельбе из пулемета с таких дистанций исключительно важно поймать нужный момент открытия огня?)
Арманд Мюллер дважды подчеркивает это обстоятельство - венгры наблюдали и видели, что поразили всех.

Наблюдавшее атаку командование чехословаков видимо было в шоке, так как красногвардейские отряды, которые они разгоняли всю дорогу от Омска, так не умели. Кроме того, они не видели откуда велся огонь - все произошло очень быстро и огневые позиции были более чем тщательно замаскированы. Чехи и предположить не могли, что там Оно:


Легионеры решили, что засада располагается где-то в кустах у моста. Они развернули артиллерию и принялись лупить по полю в радиусе 300-500 метров от моста. То, что они словили истерику, говорит то обстоятельство, что они лупили так несколько часов без перерыва, превратив там все в лунную поверхность
Интернационалисты никак себя не обозначивали, больше не стреляли и из окопов не вылезали - чехословаки их так и не разглядели.

За несколько часов легионеры провели разведку реки, собрали лодки и сделали из заборов и разобранных домов плоты. С местами особо не заморачивались: выпустили несколько снарядов по анархистам, те побежали и чехи решили, что отогнали основные силы красных. Одну группу чехи пустили прямо напротив оставленных анархистами позиций, а другую - та-да-да-дамм - в 800 метрах вниз по течению от моста. Чехи все продолжали считать, что по мосту стреляла какая-то засада красных из кустов вблизи. Так как они не видели фактов ее уничтожения и не видели никакого движения на пространстве перед собой, то посчитали, что она все еще находится на месте и ее надо обойти.

Выставленные по флангам цыгане сообщили, что противник начал переправляться по обоим флангам большими силами. Интернационалисты утащили станковые пулеметы в тыл, с тем, чтобы они могли стрелять по флангам, и приготовились к бою.
Первыми вылезли те, что переправились вниз по течению. Они прямо нарвались на подготовленные позиции красных. Их подпустили поближе и расстреляли кинжальным огнем. Те из них, кто уцелел, бросились влево в лес. А там сюрприз-сюрприз - готовый к бою бронепоезд, который жахнул по ним сразу из всего. Уцелевшие чехи забились и закопались в берег у кромки воды.
В это время вторая группа бросилась на выручку товарищам и также нарвалась на замаскированную левую дугу "подковы" красных. Венгры подпустили их на несколько шагов и закидали гранатами. Чехи сразу отпрянули и скатились в овраг.
Артиллерия чехов не могла сразу взять нужный прицел - далеко, непонятно где свои и где окопы противника. Легионеры нагнали еще фрагов и провели уже не слепую атаку, а разведку боем, в которой потеряли еще людей, но установили позиции красных. Когда артиллерия чехословаков пристрелялась (очень нескоро) и снаряды начали рваться в периметре траншей, красные решили, что дело свое сделали и пора уходить. Прикрываясь пулеметами, которые не давали чехам подняться в атаку, отряд отступил к бронепоезду, погрузился и уехал.

Чехи до этого ни разу не встречали такого сопротивления и не несли таких потерь. По показаниям нескольких пленных, захваченных венграми, они ожидали, что красных будет не больше 50 человек, но никак не полнокровный батальон. Особое впечатление на них произвело то, что на поле боя они нашли только трупы мадьяр - это зачотно легло на чешскую же пропаганду и чехи решили, что могут попасть под раздачу мифического "мадьярского корпуса" (в отчетах лейтенанта штаба Восточной группы Клецанды этот корпус постоянно фигурирует). Поэтому они заняли и расширили оставленные красными окопы и укрепляли оборону в ожидании контратаки красных. В ее ожидании провели отсаток ночи до утра и только поздним утром выслали разведку.
Интернационалисты же отъехали всего на шесть верст, вылезли из поезда и стали издали наблюдать за чехословакими. Ну и уничтожили эту разведку. И чехословаки еще полдня там просидели, формируя кулак из бронепоездов и артиллерии. Но интернационалисты к тому времени уже в Иркутск укатили.

Источники:
Мюллер, А.А. В пламени революции (1917-1920 гг.) : воспоминания командира интернационального отряда Красной гвардии. - Иркутск, 1957.
Йожа Антал, Милеи Дьердь. Венгерские интернационалисты в борьбе за победу Октября. М.: Прогресс, 1977.
Сборник документов "Венгерские интернационалисты в ВОСР", Т.2. - там же и чешские отчеты клецанды.
Tags: венгры, гражданская война, интернационалисты, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →