d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Упоротые венгры.

19 марта 1918 года в Самаре для венгерских военнопленных и интернационалистов вышел первый номер газеты "Эбердеш" ("Пробуждение"). Фишка была в том, что чехословацкие и немецкие газеты отказались делиться с венграми шрифтами и те набрали номер НА ВЕНГЕРСКОМ ЯЗЫКЕ РУССКИМИ БУКВАМИ.
Никто, в итоге, кроме редакции, газету прочесть не мог - венгры в массе своей славянского алфавита не знают.
Ситуация исправилась с приездом в Самару Ярослава Гашека, который поделился чешскими шрифтами и газета стала называться нормально - "Éberdés".

При составлении сборника "Венгерские интернационалисты в ВОСР" обнаружить этот первый номер не удалось. О его выходе сообщила газета "Солдат, рабочий и крестьянин" от 19, 20 и 21 марта 1918 года, причем в номере от 19 марта венгерская газета ошибочно названа как "Возбуждение".
Tags: венгры, газеты, интернационалисты, прекрасное
Subscribe

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Альварес дель Вайо (Julio Álvarez del Vayo y Olloqui)

    Испанский и аргентинский журналист, организатор испанской гуманитарной помощи голодающим Советской России и Украины в 1922 году. С Первой мировой…

  • "Папа Джузеппе" царицынских ребят

    В 1922 году Джузеппе Мотта, министр иностранных дел Швейцарии, стал в своей стране локомотивом помощи голодающим русским детям. Мотта твердо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments