?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Свен Хедблум (Sven Hedblom).
d_clarence


Студент-лингвист из университета Уппсалы. Его родственница вышла замуж за русского и через общение с ним Свен заболел русской культурой и русским языком. Чтобы быть ближе к русским, он в 1915 году завербовался в экспедицию Шведского Красного Креста по работе с военнопленными. Работал в лагерях для военнопленных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Заведовал складом продуктов в Хабаровске. Переводил на шведский русские стихи.
В 1918 году запытан до смерти казаками атамана Калмыкова, которые разграбили в Хабаровске склады и имущество миссии Красного Креста. Вместе со Свеном были убиты норвежский делегат Obschau и эстонская медсестра Кофф (Koff).
Свену Хедблуму было 28 лет.


  • 1
Надеюсь похоронен в кремлевский стене? Как интернационалист и жертва русских скотов?
(Frozen) (Thread)

Жертва скотов, малыш, ты. А эти два скота - твои папа и мама.
М-да, а могли бы и человека вырастить, а не булкохруста.
(Frozen) (Parent) (Thread)

О советское жывотное навешивает ярлыки и кривляется. А давай языком правды. Вы большевицкие ублюдки трусы и лжецы. Ты трус потому что не хочешь честно ясно и открыто сказать что русские казаки это мрази убийцы и негодяи убивавшие бедных невинных европейских просветителей. И правильно чекисты устроили расказачивание и казаков вместе с семьями и детьми закопали. Ведь те посмели убить бедного дружелюбного шведа и бедную эстонку которые продовольствие русским дуракам привезли. Красный террор правильный террор. казаки это русские щовинистические свиньи. Ты же это хоетл сказать скот? Так чо трусишь? Говори прямо. Ты лжец. Ибо тужишься поменять причину и следствие. Сначала был большевицкий переворот и красный террор а потом в ответ на зверства большевиков был белый террор. А ты забыл? Лживый ублюдок? А почему?
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)

Какоц тред, какая экспрессия!

(Frozen) (Parent) (Thread)

Тред отличный. Великий Галковский сказал. Русский разговор это допрос. Надо расчехлять. Что бы путаницы не было. Мотивировочную часть. Есть факт. Гадкие русские белоказаки убили невинного шведского гуманиста и несчастную эстонку. Его надо интерпретировать. В основе интерпретации лежат принципы. Красный террор хорошо русские казаки звери расказачивание хорошо. А еще. Кровь русских детей интереса не представляет и подлежит историческому забвению а исторической памяти достойны только европейские господа. Так почему товарищи которые эти принципы исповедуют так стеснительны в их озвучивании? Почему приходится так вуалировать свои взгляды?
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Тоже в шоке )
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

В 1918 году запытан до смерти казаками атамана Калмыкова, которые разграбили в Хабаровске склады и имущество миссии Красного Креста. (с)
Почему кизяки решили пограбить именной Красный крест?

"1.6 млн.руб. + имущество миссии: 60 тыс. предметов 37 наименований"

Солидный куш. А воспрепятствовать кизякам никто не пытался? Всё же Красный крест, а не частная лавочка.

Их там всего трое было - как повоспрепятствуешь?
Хельми Кофф еще и изнасиловали перед тем как убить.

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо за фото, Григорий.
По невежественности своей не знал, что Свен был так молод.
Я, пусть и без имени, но помянул его на хабаровской фотовыставке, посвященной ГВ на ДВ. Снимки в экспозиции разбавлены цитатами, в том числе этой:

... Долгие недели гроза немого ужаса висела над городом. Расстреляли хабаровского аптекаря, который одалживал деньги пленным после Брестского мира; расстреляли руководителя местного бюро Шведского Красного Креста, его помощника, норвежца, и несколько человек из персонала, среди них и ни в чём не повинную машинистку, молодую эстонку, которая училась у меня английскому языку.

Роман Дыбоский, Из книги «Семь лет в России и в Сибири. 1915-1921», 1922 г.

Вам, возможно, известно, что в первый раз Свен попал к Калмыкову на станции Пограничной (КВЖД) весной-летом 1918 года, где калмыковцы (как и семёновцы) потрошили поезда, ссаживая контрабандистов, наркокурьеров и спекулянтов. Их объявляли "большевистскими шпионами" и выводили в расход. Хедблюм ехал из Харбина в Приморье с деньгами и письмами для немецких военнопленных. Казаки сняли шведа с поезда (сам Калмыков был в Харбине). Хорват потребовал его освободить. Калмыков отдал соответствующую телеграмму, но выехал навстречу и в Мулине изъял у Хедблюма чемодан с деньгами - 273 тыс. рублей: "Деньги эти мне нужны для спасения России...".
Контора Хедблюма была в самом центре Хабаровска - в том же здании, где в кафе "Чашка чая" играл оркестр отряда атамана Калмыкова (конечно, после того как калмыковцы расстреляли игравших здесь австро-венгерских музыкантов из военнопленных). Вероятно, красные буквы Swedish Red Cross на больших зеркальных витринах резали атаману глаз.
«... Хоть это и невероятно, хоть это со временем людям, читающим эти строки, покажется смешным, но представитель шведского красного креста в Хабаровске имел больше власти по отношению к пленным, чем коменданты лагерей, расположенных в этом городе. ... Контора шведского красного креста была вполне доступна для пленных, пользовавших её без всякого конвоя». («Дальневосточная окраина» №306 от 6 октября (23 сентября) 1918 года) - это голос Калмыкова.

Спасибо за интересную, как всегда, информацию!
О Свене подробно пишет шведский исследователь Per Allan Ollson в своей книге "Krigets fångar och änglar", которая уже скоро выйдет на русском языке "Пленные и ангелы войны". Книга о работе ШКК в ПМВ и ГВ в России.

Калмыков и его банда это вообще какие-то запредельные сволочи, даже на фоне того что тогда происходило...
А ведь есть те, кто и его прославляют как "борца", "спасителя" и истинного "казака"... бррр.

Друзья, что ж вы горячитесь-то?

Человек хотел познать и прочувствовать Россию.

Ему это и удалось, в полной мере.

"...гвозди бы делать из этих людей."

  • 1