?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чувашский анекдот
d_clarence
МФТЮ - Международная Федерация Тред-Юнионов. Эта организация, независимо от своих правительств, собирала и посыла помощь голодающей Советской России. Отличались от Межрабпома тем, что подчеркнуто не имели отношения к коммунистам. Организация серьезная и солидная. Помогала здорово и надеюсь когда-нибудь написать о ней.
Договор с нами они подписали в октябре 1921 года. А уже в ноябре собрали целый эшелон с запасом еды на месяц для 40.000 человек.
Запросили ЦК ПОМГОЛ: "Куда?". Там подумали и указали на Чувашию. В штабквартире МФТЮ посмотрели на карту, мысленно перекрестили участников экспедиции и дали добро на отправление.
Морозным декабрьским утром на станцию Шихраны Чувобласти (ныне г. Канаш) прибыл межгалактический космический корабль - состав, в котором было несколько международных вагонов-салонов: бесшумный ход, зеркальные окна мягких купе, бархат диванов, шелковые занавески, проводники в форме, в фуражках с лакированными козырьками. Из вагонов вышли одетые по последней европейской моде инопланетяне:
О'Грэди - председатель тред-юнионов Англии, месье Томсон - генеральный секретарь синдикатистских профсоюзов Франции и г-н Вудерс - мэр города Амстердама. Их сопровождала свита корреспондентов и переводчиков.

Собственно до Чебоксар, конечного пункта экспедиции, оставалось еще порядка 80 километров. Но из газет участники экспедиции знали, что в Чувашии люди мрут пачками, в Москве по слухам уточнили - и каждую минуту. Раз Шихраны это Чувашия, значит - стопкран, мы выходим и всех спасаем. Это же просто, да?
О'Грэди и Томпсон, с несколькими корреспондентами, идут вдоль своего поезда к одному из вагонов с продовольствием. Открывают дверь вагона, собственными руками подтаскивают к дверям мешки и ждут голодающих. На путях ни души, на станции звенящая тишина.. Мимо поезда, быстро-быстро нахлестывая лошаденку, пытается проехать на санях станционный рабочий. Инопланетяне бросаются наперерез, останавливают его и подтаскивают к вагону. О'Грэди собственноручно наваливает в сани мешок с крупой и дружелюбно похлопывает ошалевшего мужика. Бахают вспышки фотокамер, растерянный мужик, яростно нахлестывая лошадь, несется во все дух мимо станции к городу... прямо в Отделение Транспортной ЧК.

Так состоялось знакомство делегации МФТЮ с чекистом, уполномоченным по Чувобласти - Василием Александровым, который и поделился с нами воспоминаниями.
В.Н. Александров. В борьбе с последствиями неурожая 1921 г. в Чувашии. Воспоминания. Чебоксары, 1960.

  • 1
  • 1