?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новоузенск.
d_clarence


Сколько раз за Гражданскую войну белые и красные брали Новоузенск и сколько раз просто дрались на его окраинах? Совсем запутался я. Летом 1918 (в июле) красные таки захватили город (на три дня?) или белые где-то на окраине зацепились?
Где нормально почитать хронологию - без воплей и концентрации на деталях, с переползанием одних событий в другие? В сентябре 1918 красные сколько дней в итоге выковыривали белых и точно ли там еще оставались чехословаки?
Сравнивая показания очевидцев хочется запить, предварительно обглотавшись всяких препаратов.

  • 1
Насколько я понял, брали по два раза. Сапожков штурмовал но не взял (в 1920)
НО что за история с июлем 1918? Вроде казаки взяли город 16 июня - ушли 26 июня.

Сами ушли?
В июле (июне?) красные взяли налетом тюрьму и освободили пленников - когда белые снова заяняли город? С июнем тоже не все понятно - кто пишет про ожесточенные бои при оставлении города, а кто и про отход.
В конце июля за новоузенское направление красных стала отвечать группа Винермана и там вообще цирк с конями начинается - то они перед Новоузенском, то за ним, то у них туда скачут эскадроны и гонцы. При этом направление оказывается то на левом фланге Чапаева, то на правом.

Ну как сами.... Когда к тебе идет большая толпа разобраться за расстрелы...

Как я понял красные пропустили налет в середине июня 1918 года (16-го), через 10 дней отбили город (26-го), снова потеряли в 1919, отбили потом и все.

А вокруг города - там надо брать карту и втыкать флажки :)

Тут вроде нормально описано

http://saratovregion.ucoz.ru/region/novouzenskiy/novouzensk.htm

С летом понятней, да, но в сентябре 1918 тогда зачем город брали?

А вы его случайно с Вольском не перепутали?

Вольск повторно был занят Народной Армией 6 сентября 1918 года, но вновь ненадолго – оставили его 13 сентября.

Про Новоузенск в сентябре я ничего не нашел. Откуда выплыл сентябрь?

Красные бежали из города 19 июля. Партийное руководство заседало потом в Красном Куте. Что происходило в Новоузенске - совершенно непонятно.

А чем Попов не хронология? С привнесением напрашивающихся, как мне кажется, сомнений относительно тех сообщений, которые он даёт исключительно со ссылкой на газеты...

Попов не подробен к тому же.

Всяко его ссылки качественнее, чем "показания очевидцев" ...

Да, но у него лакуна с июля по сентябрь по Новоузенску. Когда белые его заняли вновь после июньского отступления (поражения?)?

На мой взгляд, лакуны у него нет:
http://hasek.org/popov-fg-1918-god-v-samarskoi-gubernii-khronika-sobytii/iyul
и далее, в каждом месяце наличествуют события, связанные с Новоузенском и уездом, включая попытки уральских казаков его вновь захватить. В сентябре там, вроде, прямо противоположные события происходят.

У Попова Новоузенский уисполком драпанул от казаков из города 19 июля и до осени сидит в Красном Куте - непонятно что происходит в городе.
Бои 26 августа. Читал о них у венгров (Падлович)- те пишут, что да, разбили беляков, но потом вынуждены были уйти из города.

То что органы управления были выведены из прифронтовой полосы в Красный Кут и Покровск вполне разумное решение, но из него никак не следует, что город был сдан.

Думаю, нет оснований подозревать Попова в незнании книги, на которую Вы сослались. Он, например, ссылается на Кладта и Кондратьева, т.е. на подобную же книгу со "свидетельствами очевидцев". Но их сообщению он нашёл параллель в местной газете того времени. Другой вопрос, цитирует ли он газету или книгу ...

Я ни в чем не упрекаю Попова, я говорю о том, что мне не ясно.
У Попова не было задачи описать и конкретизировать событи.

Ну если препарировать Попова - раз в месяц набег, но взять не взяли. Аппарат свалил от греха - в июне положили практически всех, а база казаков в Александров Гае - 50 км.
Насчет уйти - см. 21 сентября. Они там постоянно куда-то в рейды уходили.


5 ИЮЛЯ
Новоузенск. Уральские белоказаки совместно с дружиной, организованной в Новоузенске во время первого налета 17 июня (см. эту дату), рано утром ворвались в город. Однако укрепившиеся в районе вокзала и в воинских казармах красноармейцы открыли ураганный огонь и выбили белых из города (ГВ, № 40).
ГВ — «Городской вестник» — орган Самарской городской думы

19 ИЮЛЯ
Новоузенск. В связи с опасностью нового захвата города белоказаками уисполком и его отделы эвакуированы в Покровск, а уездный военный комиссариат — в с. Красный Кут3(ГАКО, ф. 193, оп. 2, д. 71, лл. 2, 18).

21 АВГУСТА
Новоузенск. Уральские белоказаки силой до 3 тыс. чел. при 4 орудиях и пулеметах рано утром предприняли атаку против Новоузенска и частично ворвались на окраинные улицы. Однако находившиеся в городе красноармейцы Новоузенского полка, Самарского отряда и Астраханского интернационального батальона под командованием венгра-интернационалиста Лайоша Винермана встретили белогвардейцев ураганным огнем и перешли в контратаку. Казаки не выдержали натиска красных бойцов и в панике отступили. Винермановцы преследовали их более 15 километров. Белые потеряли до 400 чел. убитыми (А. Кладт и В. Кондр атьев. Братья по оружию. М„ 1960, стр. 71; ВД, № 60).
— «Волжский день» — орган Самарской организации кадетов

21 СЕНТЯБРЯ

Новоузенский уезд. Астраханский интернациональный батальон и два батальона Новоузенского полка под общим командованием Лайоша Винермана овладели с. Александров Гай. Со дня захвата этого села белоказаками в начале мая оно являлось их базой (ЦГАСА, ф. 184, оп. 1, д. 3, л. 49; там же, ф. 1589, оп. 1, д. 2, л. 41; ПП, № 12 (295).
ПП — «Приволжская правда» — орган Самарского губкома РКП (б)

Ну, у меня это дежурная хронология. Вот если бы не те же винермановцы - путают все своими показаниями. Там еще непонятки с новоузенским лагерем военнопленных - зачем-то тайком его красные в июле снабжали, если венгерские деды ничего не путали в 1960-е. Плюс Пдлович не помнит точно когда они налет на городскую тюрьму делали - в июне или июле. Если в июле, то что за казаки ее захватили

Источник личного происхождения в иерархии установления хронологии находится где-то в районе пола (особенно мемуары)

Лагерь для военнопленных - где был? Там, если я правильно понимаю, с июня город был фактически во фронтовой зоне. Опорные точки еще можно распределить (Новоузенск типа красный, Александров Гай казаки), а вокруг безвластие.

Плюс - июнь-июль: старый стиль/новый стиль. Могли по старинке на 13 дней сдвинуть.

Городскую тюрьму красным был смысл освобождать в июне - там сидели те, кого казаки недостреляли. Нафига казакам ее в июле захватывать, а красным налетом отбивать. Как большой каменный дом?

ожесточенные бои?....
можно попробовать копом заняться?)

Вы там были? Не знаю, конечно, я не археолог, но вряд ли что можно накопать на плоской как стол распаханной равнине.

несколько раз в год бываю.
ну там не только равнина.
лесопосадки и небольшие рощи всё же встречаются.

надо у местных поспрашать.
мож,кто чего и находил)

  • 1