?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Альтернативка за Колчака.
d_clarence
Когда красные отогнали войска Колчака к Уралу и все начало сыпаться, командование японских экспедиционных войск передало Сан Василичу предложение своего правительства: активная и прямая военная помощь на фронте всеми наличными японскими силами с подтягиванием резервов и всякими военными ништяками в обмен на:
1. Гарантия невмешательства в японские дела в Китае;
2. Аренда Алтая на срок в восемь лет;
3. Оплата содержания введенных японский войск;
4. Доминирующая роль Японии - разрыв с союзниками.


Колчак отказался.
Собственно, а согласись? Англичане же не будут из вредности Деникина в стойло загонять - скороее его еще больше стероидами накачают и резвее вперед погонят. Могло бы получится лихое англо-японское соревнование.

Плюсы:
1. Японцы вывезут обузу в виде десятков тысяч военнопленных.
2. Можно отжать золото у потерявших интерес к войне чехословаков в обмен на очень скорый и беспрепятственный выезд. Слушать французов те уже не будут.
3. Пока свежие японские части удерживают железку и перемалывают измотанных красных, можно зачистить партизан и реорганизоваться для нового удара.
4. Японцев можно потом политически кинуть, опираясь на американцев, которым такое усиление не айс - с амерами япы воевать еще не готовы.
Главное только Москву раньше Деникина взять.


  • 1
Вариантов было много, тот же прогерманский Бермондт-Авалов раздавил бы красных паровым катком, с его-то силами, Юденича-то с огромным трудом остановили. Если бы англичане не прищемили всю эту затею на корню. Если бы поляки не хотели отожрать кусок империи, а договорились с белыми. Если бы, если бы.
Собственно, большевики висели на сверхтонком волосе весь 18-й год и 19-й. У белых и разномастных интервентов вектора разнонаправленые были

В 1918 -да,вариантов было много.В 1919 уже нет,5 миллионная КА стала системой как и гос.аппарат Сов.России.
Деникин -отыграл и так максимум.Англичане дали танки,больше танков и самолетов просто нельзя было использовать под Орлом осенью-1919 технически,не было условий,проблема "цветных дивизии"была в людях, в них рост процент пленных красноармейцев,а офицеры "образца 1918 года",просто кончились.То есть слом добровольцев неизбежен,это был вопрос только когда красные нанесут им удар.Не сделай верховное командование КА ошибку,деникинцев остановили бы еще до Харькова.
Колчак-японцы,"только Москву раньше Деникина взять.".Это утопия даже чисто логистически,японцев нужно не меньше миллиона солдат,а как их снабжать на одном Трансибе?
"можно зачистить партизан и реорганизоваться для нового удара."-это даже если"зачистить"все население вдоль железки на полсотни верст в обе стороны,только ослабит партизан на время,но тогда с Японии придется везти все, включая продукты.И реорганизовывать белым в Сибири в общем не кого,только казаков.Урал красные как в 18-м без боя не отдадут,да и от него до Волги еще воевать и воевать,а Волга еще не Москва."Необозримые пространства России просто поглотят маленьких желтых человечков."))

осень 19-го, октябрь - наступление СЗА Юденича, 16 тыс штыков, остановлен с огромнейшим трудом, с массовой мобилизацией.
При том, что танки и бронепоезда белые толком и не использовали, но и красные вынуждены перебросить основные части на юг.
35 тыс. ЗДА Бермондта-Авалова стали бы решающим ударом.
Только англичанам это было не надо, кмк.

Никого бы Бермонд не раздавил. У него русских войск - 1,5 тысячи. А германские не пошли бы воевать большевика.

русских - 15 тысяч, 10 тыс - первый добровольческий корпус, 5 тыс - добровольческий отряд полк.Вырголича, плюс около 20 тыс. немецких фактически наемников, которым в случае победы обещали по 100 моргенов земли на лицо (30 га), участок большой. чтобы рисковать

А, ну, спасибо, что хоть не 150 тыщ - и это одни курьеров))) А то, может, вы назовёте мне яркие боевые эпизоды, в которых поучаствовали эти означенные 10 тыщ? Таковых, судя по численности должно много быть. ))

Edited at 2019-04-15 02:11 pm (UTC)

Простите, Вы желаете, чтобы я пересказал Вам историю существования ЗДА?

Нет, всю историю не надо. Достаточно просто упомянуть пару ярких эпизодов боевой деятельности 1-го корпуса. Ежели СЗА с 16 тысячами чуть не взяла Питер, то 1-й имени Келлера с 10-ю, как вы пишете, тыщами должен был ярко зажечь под Ригой. Так кого он там конкретно зажёг?

?? С кем воевать-то под Ригой? С самооборонцами, у которых и сапоги не у всех были?Бермондт-Авалов после занятия предместий Риги вел переговоры с правительством Латвии, потом англичане цыкнули на немцев, те отдали распоряжения немецким частям, которые сразу же отказались переходить Двину. Нет поддержки - нет снабжения, все, эпопея кончилась.

Я понял.)) Занятно в разговоре с человеком, который совершенно не в курсе происходивших событий, наблюдать, как причудливо может преломиться реальность в интерпретациях.

  • 1