?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Альтернативка за Колчака.
d_clarence
Когда красные отогнали войска Колчака к Уралу и все начало сыпаться, командование японских экспедиционных войск передало Сан Василичу предложение своего правительства: активная и прямая военная помощь на фронте всеми наличными японскими силами с подтягиванием резервов и всякими военными ништяками в обмен на:
1. Гарантия невмешательства в японские дела в Китае;
2. Аренда Алтая на срок в восемь лет;
3. Оплата содержания введенных японский войск;
4. Доминирующая роль Японии - разрыв с союзниками.


Колчак отказался.
Собственно, а согласись? Англичане же не будут из вредности Деникина в стойло загонять - скороее его еще больше стероидами накачают и резвее вперед погонят. Могло бы получится лихое англо-японское соревнование.

Плюсы:
1. Японцы вывезут обузу в виде десятков тысяч военнопленных.
2. Можно отжать золото у потерявших интерес к войне чехословаков в обмен на очень скорый и беспрепятственный выезд. Слушать французов те уже не будут.
3. Пока свежие японские части удерживают железку и перемалывают измотанных красных, можно зачистить партизан и реорганизоваться для нового удара.
4. Японцев можно потом политически кинуть, опираясь на американцев, которым такое усиление не айс - с амерами япы воевать еще не готовы.
Главное только Москву раньше Деникина взять.


  • 1
Внезапно-планово имею острую нужду в поиске истины по году рождения товарища Синявского Доната Евгеньевича. Меня интересует исключительно как драматург, конечно. Но пишут, с ноября 1921 г. по февраль 1922 г. он был директор местного представительства Российско-Американского комитета помощи голодающим детям в Сызрани.
Везде пишут, он 1895 года рождения, а в каталоге Рос. нац. б-ки - 1890.
Припадаю к стопам специалиста. Вдруг товарищ Синявский где попадался с анкетными данными.

Время терпит? Вечером гляну в сборнике по нему. Если там нету про год рождения, то в архив полезу.

Время терпит! В течение полугода какой-нибудь ответ вполне устроит. На сайте библиотеки в Сызрани инфа наверняка свежее и точнее, чем в каталоге РНБ, но меня смущает слишком юный возраст Синявского как студента 1895 года рождения.

Я чего туплю-то - не найду я его в самарских архивах - Сызрань в то время в Симбирской губернии была. Полезу папки с АРА лопатить.

Ох. Он и драматург-то из самых завалящих и всеми забытых, больших трудозатрат не заслужил. Может, лучше впечатаю ему год рождения 1890(по др. свед. 1895) и незачем париться? Это будет считаться вполне корректным вариантом.

Ну, собственно, анкетные данные не вот прям документ.
А разночтения в датах рождения тогда обычное дело - люди с призывными возрастами химичили.

Дык! Кругом подставы, никому верить нельзя. Случай с Агнией Барто выходит за все рамки разумного, а ведь она даже не военнообязанная.

  • 1