?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Альтернативка за Колчака.
d_clarence
Когда красные отогнали войска Колчака к Уралу и все начало сыпаться, командование японских экспедиционных войск передало Сан Василичу предложение своего правительства: активная и прямая военная помощь на фронте всеми наличными японскими силами с подтягиванием резервов и всякими военными ништяками в обмен на:
1. Гарантия невмешательства в японские дела в Китае;
2. Аренда Алтая на срок в восемь лет;
3. Оплата содержания введенных японский войск;
4. Доминирующая роль Японии - разрыв с союзниками.


Колчак отказался.
Собственно, а согласись? Англичане же не будут из вредности Деникина в стойло загонять - скороее его еще больше стероидами накачают и резвее вперед погонят. Могло бы получится лихое англо-японское соревнование.

Плюсы:
1. Японцы вывезут обузу в виде десятков тысяч военнопленных.
2. Можно отжать золото у потерявших интерес к войне чехословаков в обмен на очень скорый и беспрепятственный выезд. Слушать французов те уже не будут.
3. Пока свежие японские части удерживают железку и перемалывают измотанных красных, можно зачистить партизан и реорганизоваться для нового удара.
4. Японцев можно потом политически кинуть, опираясь на американцев, которым такое усиление не айс - с амерами япы воевать еще не готовы.
Главное только Москву раньше Деникина взять.


  • 1
Нет, всю историю не надо. Достаточно просто упомянуть пару ярких эпизодов боевой деятельности 1-го корпуса. Ежели СЗА с 16 тысячами чуть не взяла Питер, то 1-й имени Келлера с 10-ю, как вы пишете, тыщами должен был ярко зажечь под Ригой. Так кого он там конкретно зажёг?

?? С кем воевать-то под Ригой? С самооборонцами, у которых и сапоги не у всех были?Бермондт-Авалов после занятия предместий Риги вел переговоры с правительством Латвии, потом англичане цыкнули на немцев, те отдали распоряжения немецким частям, которые сразу же отказались переходить Двину. Нет поддержки - нет снабжения, все, эпопея кончилась.

Я понял.)) Занятно в разговоре с человеком, который совершенно не в курсе происходивших событий, наблюдать, как причудливо может преломиться реальность в интерпретациях.

  • 1