?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Альтернативка за Колчака.
d_clarence
Когда красные отогнали войска Колчака к Уралу и все начало сыпаться, командование японских экспедиционных войск передало Сан Василичу предложение своего правительства: активная и прямая военная помощь на фронте всеми наличными японскими силами с подтягиванием резервов и всякими военными ништяками в обмен на:
1. Гарантия невмешательства в японские дела в Китае;
2. Аренда Алтая на срок в восемь лет;
3. Оплата содержания введенных японский войск;
4. Доминирующая роль Японии - разрыв с союзниками.


Колчак отказался.
Собственно, а согласись? Англичане же не будут из вредности Деникина в стойло загонять - скороее его еще больше стероидами накачают и резвее вперед погонят. Могло бы получится лихое англо-японское соревнование.

Плюсы:
1. Японцы вывезут обузу в виде десятков тысяч военнопленных.
2. Можно отжать золото у потерявших интерес к войне чехословаков в обмен на очень скорый и беспрепятственный выезд. Слушать французов те уже не будут.
3. Пока свежие японские части удерживают железку и перемалывают измотанных красных, можно зачистить партизан и реорганизоваться для нового удара.
4. Японцев можно потом политически кинуть, опираясь на американцев, которым такое усиление не айс - с амерами япы воевать еще не готовы.
Главное только Москву раньше Деникина взять.


  • 1
Просто у Колчака была совесть. Он присягу Англии давал. (сарказм)

В реальности, думаю, Колчак не имел возможности принять предложение. Его власть обеспечивал английский экспедиционный корпус. В случае чего его бы англичане убили. Или просто сняли бы охрану и его убили бы комучевцы, монархисты, чехи, красные или свои.

>или свои
---
Как вариант - Колчака бы пристрелили братья Пепеляевы, которые затем заключили бы перемирие с красными и сцепились бы с японцами.
Красные, оставив на линии фронта небольшие заслоны, обрушились бы на Деникина. И т.д. и т.п. - дальше все зависит от буйности фантазии :)

  • 1