?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Альтернативка за Колчака.
d_clarence
Когда красные отогнали войска Колчака к Уралу и все начало сыпаться, командование японских экспедиционных войск передало Сан Василичу предложение своего правительства: активная и прямая военная помощь на фронте всеми наличными японскими силами с подтягиванием резервов и всякими военными ништяками в обмен на:
1. Гарантия невмешательства в японские дела в Китае;
2. Аренда Алтая на срок в восемь лет;
3. Оплата содержания введенных японский войск;
4. Доминирующая роль Японии - разрыв с союзниками.


Колчак отказался.
Собственно, а согласись? Англичане же не будут из вредности Деникина в стойло загонять - скороее его еще больше стероидами накачают и резвее вперед погонят. Могло бы получится лихое англо-японское соревнование.

Плюсы:
1. Японцы вывезут обузу в виде десятков тысяч военнопленных.
2. Можно отжать золото у потерявших интерес к войне чехословаков в обмен на очень скорый и беспрепятственный выезд. Слушать французов те уже не будут.
3. Пока свежие японские части удерживают железку и перемалывают измотанных красных, можно зачистить партизан и реорганизоваться для нового удара.
4. Японцев можно потом политически кинуть, опираясь на американцев, которым такое усиление не айс - с амерами япы воевать еще не готовы.
Главное только Москву раньше Деникина взять.


  • 1

От Некто довесок

(Anonymous)
Почему большевики победили? Потому что они были «системно мыслящие личности»© Стани-слав Покровский.
P.S. В 1940 г. в Германию была направлена большая делегация специалистов СССР для ознаком-ления с её промышленностью и предприятиями, а также производства некоторых закупок.. О ней можно найти много информации. В ее составе был генерал-лейтенант Петров Иван Федорович, на тот момент вроде бы как еще начальник ЦАГИ им. Жуковского, а далее Главный инженер ВВС РККА, и последнее – первый ректор, т.е. фактически создатель Московского физтеха. (О нем можно найти в инете) Так вот он, проехав с этой экскурсией, в своем отчете по итогам поездки указал, что производственная мощность всей германской авиапромышленности составляет ок. 40 тысяч самолетов в год. По этому отчету были приняты соответствующие меры по наращиванию мощности авиапромышленности СССР. Что, в общем-то, и позволило закончить войну победой.
И.Ф.Петров был рядовым матросом Балтфлота, может быть даже в подчинении у А.В.Колчака, когда тот командовал на Балтике минной флотилией.
Это я привел в качестве образца, как что-то полезного из одной экскурсии смог вынести один, а чего не смог увидеть другой, совершив поездку в «обозе г-ла Нокса».
Р.Р.S. Почему англичане выбрали Колчака? Хорошая наводка на адекватный ответ есть у А.Куприна в его очерке об армии Юденича во время наступления-отступления на Питер. Как точ-но этот очерк называется, я не помну по прошествии лет. Но смысл очерка таков. «Хозяева» Юденича англичане «выражали неудовольствие» по поводу низкого качества большинства рус-ских офицеров, которых сам Куприн образно назвал «капитаны Тушины» («Война и мир Л.Толстой). На вопрос Куприна, а кого же они считают за образцовых офицеров, английский «ку-ратор» назвал две фамилии русских офицеров. Далее Куприн пишет: «Это были два штабных офицера, которых я знал». Здесь ключевое слово «штабные». У Толстого в «Войне и мире» есть эпизод с Андреем Болконским и штабными офицерами, которым он устроил разнос за лакейство.

  • 1