?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Венгерский спецназ товарища Фрунзе.
d_clarence

В августе 1919 года в штабе Туркестанского фронта стало известно, что эмир Бухары вступил в тайный союз с англичанами, которые выслали к нему трех военных советников и доставляют через Афганистан оружие для борьбы с Красной армией. В Бухару была направлена разведчица-узбечка, которая вернулась с планом здания штаба англичан и его точным местоположением в городе. Фрунзе, понимая, что время прямых военных действий против эмира еще не стало, дал задание политотделу штаба фронта разработать в кратчайшие сроки спецоперацию по захвату английских инструкторов. Ситуация осложнялась тем, что красные, по договору с Бухарой, не могли отлучаться дальше 20 метров от железной дороги, проходившей через владения эмира.
После долгих совещаний план операции был выработан. В группу захвата вошли три человека:
- старший - комиссар Лайош Киш - профессиональный механик и водитель;
- Карл Фазекаш - лучший гусар интернационального кавполка Эрнста Кужелло;
- кронштадтсткий матрос Иван Шишкин - человек звериной силы.
Легенда - переговоры об условиях пользования железной дорогой.

Эмир принял предложение и назначил день аудиенции. При этом он предупредил, что примет только штатских дипломатов. Поехали в штатском на двух машинах - одна предназначалась в подарок эмиру в знак дружеского расположения.
В условленном месте машины встретили офицеры эмира и все вместе поехали в город. На развилке у въезда Лайош Киш заглушил мотор и, сославшись на его поломку, полез его чинить. Долго ничего не мог сделать и попросил Шишкина ему помочь. Офицеры, видя, что это надолго, показали дорогу к дворцу эмира, сказали, что будут ждать парламентеров там и укатили.
Как только офицеры скрылись из виду, все трое прыгнули в машину и рванули по боковым улочкам к дому англичан. Увидев дом с плоской крышей, у которого расхаживал часовой с винтовкой, Киш выключил зажигание и мотор начал "стрелять". Фазекаш и Шишкин выскочили из машины и спрятались за углом. Киш же стал бегать вокруг машины и ругаться по-русски. Часовой подошел к нему узнать в чем дело и Киш с размаха вырубил его ударом разводного ключа в челюсть. Шишкин бросил его в машину и группа бросилась в здание. там все заняло несколько секунд: все трое англичан находились в кабинете, им в три секунды настучали в бубен, связали, забросили в машину и помчались на станцию. На станцию ворвался на всех парах бронепоезд с восьмьюдесятью матросами, которые мигом втащили автомобиль в вагон и бронепоезд тут же рванул домой.
Англичане дали необходимые сведения, которые потом проверила авиаразведка красных.

Когда Красная армия раздербанила Бухару, Лайошу Кишу выпало сопровождать жен-узбечек эмира в Ташкент для свободной трудовой жизни.
рассказал он сам для сборника 1958 года "Венгерские интернационалисты в ВОСР"


  • 1
англичане не могли поставлять оружие Бухаре через Афганистан в августе 1919 года, а равно как и не могло быть английских инструкторов в Афганистане в этот период по той простой причине, что с мая по сентябрь 1919 года шла третья англо-афганская война, которую англичане проиграли.

Как раз после и не могли бы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот бы те ребята, что сняли "Волчью кровь" в 90х, могли бы и на этом эпизоде неплохое кино замутить.

Красивая история. Жаль, абсолютный вымысел.

Хз. В доках должна была осесть - пробить при желании не проблема.
Но соглашусь, что опираясь (пока) на единственный источник личного происхождения - это история из разряда баек.
Но! Фазекаш - абсолютно реальное лицо и есть представление на награждение его орденом, за подписью Кужелло.

(Deleted comment)

Очередной "охотничий рассказ"


Без доков штаба Туркфронта - да. Но я бы не спешил объявлять его чистой байкой.

Молчат Боятся Значит ПРАВДА

Военное враньё -- это норма
это часть стратегии и тактики
А СЛУХИ это вообще Супер-Сила

♦ в 1916-17 пустили слух что в России дают ЗЕМЛЮ, но на Присутствущих на месте работников -- и Фронт побежал по-домам (это нам на уроках рассказывали)
♦ в феврале 17 пустили слух о Голоде в Петрограде, а октябре просто пришли и ВЗЯЛИ

А про Англию и Сов Россию почитайте тут, http://gapeenko.net/rariteti/3813-karskaya-ekspediciya.html
это Сов-Брит экспедиция 1920 года по СЕВЕРУ (Норильск Воркута это тогда началось)
и в 1920 году Есенин и Маяковский

Re: Молчат Боятся Значит ПРАВДА

сорвалось -- это продолжение
и в 1920 году Есенин и Маяковский на выходные летали в Берлин на самолетах Сов-Герм ДОБРОЛЕТА

Можно зайти с другой стороны.
В Вашем пересказе сказано, что Фрунзе понимал, что "время прямых военных действий против эмира еще не стало".
Тем не менее в операции участвуют как бы штатские - но посланцы из Советского Туркестана. На автомобилях, в азиатском городе где они явно привлекут всеобщее внимание. В городе с узкими кривыми улочками где двум арбам не разъехаться. И которые в завершении операции скрываются на советском же бронепоезде.
Т.е. операция явно не секретная - Штирлиц с волочащимся парашютом будет гением маскировки по сравнению с этакими матерящимися по русски агентами)))

Выходит это прямой вооруженный налет - и у эмира не абы кого, не сержантов каких а английских военных инструкторов похищают, демонстративно.

Если такого рода операция не прямое военное действие против эмира - тогда что это? Почему эмирское правительство отреагировало гробовым молчанием? Туркестан признал независимость Бухары, эмир был волен приглашать кого угодно и вдруг его гостей с шумом похищают. Но - никаких протестов.

В конце концов у русских были ручные бухарские коммунисты (не путать с младобухарцами), именно в это время проведших серию терактов (так в совр.событиям источникам) - убивали чиновников, грабили почту, им бы и поручить налет - ан нет, послали легко идентифицируемых "русских".

Вывод: байка чистой воды. Может и основанная на каком-то реальном событии - но очень, очень далёком от Старой Бухары и английских инструкторов.
Может в Новой Бухаре кого так похитили, (прецеденты были) а уж потом изукрасили и изоврали до неузнаваемости.

Edited at 2019-04-16 09:00 pm (UTC)

У Вас тоже слишком поспешные выводы. Причем основанные на предположениях.

MARVEL отдыхает

Сказочники были всегда

"Лайошу Кишу выпало сопровождать жен-узбечек эмира в Ташкент для свободной трудовой жизни"

Так вот какой ты, оказывается, "товарищ Сухов"!

История конечно скорее сказочная, но вот реальные историки объективисты могли бы выбирать корректные выражения обсуждая тему. А то потом удивляются, чего это тридцать седьмой год был? Да за базаром следить надо и помелом не пылить!

  • 1