d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

О любви.

Гусарский фельдфебель Иштван Хорват, находясь в тамбовском лагере для военнопленных, заболел воспалением легких. В госпитале за ним ухаживала гимназистка сестра милосердия Соня. Здесь они и подружились. Соня заразительно смеялась, слушая, как Иштван произносит русские слова. Соня и Иштван полюбили друг друга.
Хорват был очень высоким, худым. Соня по сравнению с ним казалась маленькой девочкой. Когда Хорват записался в Красную Армию, Соня заявила, что пойдет с ним. Хорват не сразу понял ее желание. И хотя Соня была невысокого роста и немного полновата, она превосходно держалась в седле. Вскоре Хорват стал командиром полка. Соня постоянно сопровождала его. Мы уже все привыкли к тому, что Соня у Хорвата, как адъютант.
Соня не говорила по-венгерски, Хорват — по-русски, но они прекрасно понимали друг друга.
Соня часто бывала на учениях, сама ухаживала за своей лошадью, кормила ее, чистила и, приторочив к седлу карабин и медицинскую сумку с красным крестом, принимала участие во всех операциях полка. Сабли она не носила и шутя говорила, что для нее еще саблю не выковали.
Они очень любили друг друга, хотя по мелочам частенько спорили. Так, например, Соня терпеть не могла, когда Хорват плевался, а он, когда был зол, плевался с особым ожесточением. После каждого такого случая они не разговаривали друг с другом по нескольку дней.

Считаю эти строки вершиной литературного мастерства Рудольфа Гарашина.
Tags: Гарашин, венгры, интернационалисты, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments