d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:
Самым интересным лагерем военнопленных был Красноярский лагерь. В силу случая там собралось большое количество музыкантов, поэтов, писателей и артистов из военнопленных. У лагеря уже в 1916 году были свой оркестр, который давал концерты публике, и театральная труппа. В 1917 году в лагере выходили аж две газеты и литературное обозрение.
Но самым крутым в лагере были революционные фрески, которыми были расписаны все бараки. Их создал в ноябре-декабре 1917 года профессиональный венгерский скульптор Золтан Олчаи-Киш (Olcsai-Kiss Zoltán). Лагерь выставил большое количество красных партизан и бойцов-интернационалистов.
Сам Золтан создавал венгерские коммунистические агитационные плакаты, служил в газетах венгерских интернационалистов. Сильно тосковал по родине и в 1921 году вернулся. В фильтрационном лагере был опознан как "опасный коммунист", бежал, жил сначала в Вене, а затем, до 1945 года, в Париже.


Фрески, как и лагерь, не сохранились. Но чем черт не шутит - может в красноярском краеведческом какие-нибудь фотки осели...
Tags: венгры, интернационалисты, искусство, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments