d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Наш красный венгр.

"30 августа 1944 г.
Милые мои, сегодня меня судил военный суд. Приговорил к повешению. Я не тужу, и если умирать придется скоро, спокойно встречу этот час. Будьте здоровы и бодры. Любите друг друга и за меня. Прощайте, милые, любимые мои. До последнего вздоха любящий вас, ваш папа Ференц".

Ференц Патаки - лучший организатор интернациональных партизанских и диверсионных отрядов.
В 1918 году организовал в Красноярске интернациональный партизанский отряд в 500 штыков, с которым громил тылы Колчака, отбивал обозы белочехов, пускал под откос эшелоны.


19 августа 1943 года десантировался во главе интернациональной диверсионной группы из 6 человек в окресностях закарпатского села Драгова. К декабрю того же года сколотил в Хустском округе два партизанских отряда общей численностью 200 бойцов и около сотни разведчиков, снабженцев, осведомителей и прочих. Три месяца округ стоял на ушах, пока одна из явок в конце февраля 1944 года не была раскрыта предателем. Фашистам, ценой больших потерь, удалось в течении месяца захватить все руководство партизан. Большинство партизан расстреляли с апреля по июнь. Ференца Патаки мучали и пытали дольше всех. 30 августа в Ужгороде его приговорили к повешению, тогда же он и написал приведенное выше письмо своей жене и детям. Но вместо исполнения приговора отправили в концлагерь, где продолжились истязания. 4 ноября 1944 года его публично расстреляли в городе Шопроне. Свидетель казни, юрисконсульт Веспрем Чиллаи, утверждал, что Ференц Патаки весело крикнул солдатам: "Здравствуйте, ребята! Скоро войне конец!".
Tags: ВМВ, Ференц Патаки, венгры, гражданская война, интернационалисты
Subscribe

  • Антиплагиат Гузели Яхиной.

    Заставили посмотреть интервью писательницы Гузели Яхиной в пресс-центре ТАСС о ее романе "Эшелон на Самарканд":…

  • Старушка и тролли.

    19 августа 1919 года в Копенгаген прибыл пароход из Крыма, с которого сошла вдовствующая императрица Мария Федоровна с ближайшей свитой. У трапа…

  • Sexual harassment в исполнении Ильича.

    12 декабря 1904 года в Женеве, на собрании русских революционных эмигрантов и местных сочувствующих под председательством Ленина, было принято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments