d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Грета Сет.



Завербовалась сестрой-хозяйкой в экспедицию Шведского Красного Креста. Думала будет заведовать складом для русских больничек и наряжать в красивую одежку чистеньких детишек в образцовых приютах.
Приехала в Самару 6 декабря 1921 года и полтора года одна тащила на себе две волости со всеми голодающими, психбольными, беспризорниками, сифилитиками, тифозниками, калеками, самогонщиками, дегенератами, людоедами, бандюганами и прочим зверинцем среднерусской полосы времен голода 1921-23 гг. Ежедневно кормила, лечила и выгоняла на общественные работы 11,300 душ слетевшего с катушек, хронически больного, дрищущего от дизентерии, вороватого, грубого, темного, неграмотного народа, который слал лесом местное начальство и во всем слушался эту дюймовочку с другой планеты (Грета была 150 см ростом).
Tags: Грета Сет, Самара, голод, помощь, шведы
Subscribe

  • Генерал Деникин голодающим Москвы и Петрограда.

    Когда в зиму 1919 года города центральной России умирали от голода в кольце фронтов и экономической блокады, Фритьоф Нансен, как комиссар Лиги…

  • (no subject)

    10 января 1922 года Фритьоф Нансен разослал во все организации Красного Креста письма с просьбой поделиться опытом лечения лихорадок (в первую…

  • (no subject)

    Уходя из дворца через единственную оставленную для выхода дверь, мы увидели около нее молоденького командира-большевика, поблизости от него стол и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments