?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
d_clarence
Отряд одесской румынской красной гвардии (чудесный симбиоз матросов военного транспорта "Дуростор", солдат 10 и 14 румынских артполков и рабочих судоверфи "Ферник") всего два раза выпускали самостоятельно патрулировать город.

В первый свой патруль, 22 декабря 1917 года, румынские красногвардейцы пошли в порт и конфисковали 12 барж с товарами принадлежащими румынским коммерсантам. Весь груз передали в свою головню организацию Румчерод.
Во втором самостоятельном патруле, 10 января 1918 года, они пошли в типографию и редакцию официальной румынской правительственной газеты "Веститорул", отобрали шрифт и весь запас бумаги для социалистической газеты "Лупта".

Из средств, захваченных с барж, они сами себе назначили, а Румчерод утвердил, ежемесячное денежное довольствие в 300 (триста) рублей. Это самый высокий оклад "наемников интернационала". Продолжался этот праздник жизни, правда, всего месяц - потом все стало очень плохо и никто не разбогател.
Но! В то же время, румынское королевское правительство, с финансовой помощью Антанты, через генерала Авереску, выдавало пособие в 50 рублей всем "нуждаюшимся румынским подданым" - лишь бы не связывались с красными. Официальный оклад в 300 рублей однозначно перебивал королевскую "подачку" в глазах колеблющихся соотечественников.


  • 1
Все традиционно - Еще большую славу, снискала румынская армия, как воры и мародеры!

С каких пор конфискация собственности врага стала мародёрством и воровством?

Edited at 2019-05-07 05:11 pm (UTC)

  • 1