d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Братская помощь Азербайджана голодающим Армении.

В мае 1920 года в Армении произошла очередная вспышка голода. Члены ревкома Армении Нуриджанян и Мусаелян запросили срочной продовольственной помощи у Совпра, Тифлиса и Баку.
Первым откликнулся ревком Азербайджана под председательством Наримана Нариманова. Уже в конце мая в Армению прибыли из Азербайджана 17 вагонов хлеба и 5 миллионов рублей. С эшелоном прибыли опытные партийные работники и специалисты по сельскому хозяйству.
За лето 1920 года Азербайджан отправил в Армению 50 вагонов продовольствия, 48 цистерн керосина и 200 миллионов рублей. В республику прибыли 200 азербайджанских инженеров, агрономов и прочих специалистов для помощи в восстановлении народного хозяйства.

ВОСР и победа Советской власти в Армении: сборник документов. Ереван, 1957. С. 324.
Tags: Нариманов, азербайджанцы, армяне, голод в Армении, помощь
Subscribe

  • Тяга к просвещению

    В первое самостоятельное десятилетие правления Петра I с 1691 по 1700 гг. в России была издана 71 книга, все на разные темы. В 1641 - 1650 гг. в…

  • Царь-батюшка Алексей Михайлович.

    Всегда относился с большой симпатией к этому человеку Перед вами первый русский, который подошел к проблеме голода с научной стороны и…

  • Немецкие туристы

    В один из выходных дней сентября 1921 года Берлинское и Штеглицкое отделение Всегерманского рабочего туристического общества "Друзья природы"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments