d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Братская помощь Азербайджана голодающим Армении.

В мае 1920 года в Армении произошла очередная вспышка голода. Члены ревкома Армении Нуриджанян и Мусаелян запросили срочной продовольственной помощи у Совпра, Тифлиса и Баку.
Первым откликнулся ревком Азербайджана под председательством Наримана Нариманова. Уже в конце мая в Армению прибыли из Азербайджана 17 вагонов хлеба и 5 миллионов рублей. С эшелоном прибыли опытные партийные работники и специалисты по сельскому хозяйству.
За лето 1920 года Азербайджан отправил в Армению 50 вагонов продовольствия, 48 цистерн керосина и 200 миллионов рублей. В республику прибыли 200 азербайджанских инженеров, агрономов и прочих специалистов для помощи в восстановлении народного хозяйства.

ВОСР и победа Советской власти в Армении: сборник документов. Ереван, 1957. С. 324.
Tags: Нариманов, азербайджанцы, армяне, голод в Армении, помощь
Subscribe

  • Украинский бюрократизм против канадских коммунаров.

    Той же весной 1922 г., через канадское отделение Общества технической помощи Советской России, в Одессу прибыла первая канадская…

  • Бранденбургский Яков Натанович.

    Большевик, известный советский юрист, декан юрфака МГУ и второй отец для тысяч самарских ребятишек. В 1921 году - чрезвычайный уполномоченный ВЦИК…

  • "Мильдмейцы".

    Во время нашего голода 1921-23 гг. в России и на Украине работало большое количество весьма экзотических организаций и миссий помощи, большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments