?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Братская помощь Азербайджана голодающим Армении.
d_clarence
В мае 1920 года в Армении произошла очередная вспышка голода. Члены ревкома Армении Нуриджанян и Мусаелян запросили срочной продовольственной помощи у Совпра, Тифлиса и Баку.
Первым откликнулся ревком Азербайджана под председательством Наримана Нариманова. Уже в конце мая в Армению прибыли из Азербайджана 17 вагонов хлеба и 5 миллионов рублей. С эшелоном прибыли опытные партийные работники и специалисты по сельскому хозяйству.
За лето 1920 года Азербайджан отправил в Армению 50 вагонов продовольствия, 48 цистерн керосина и 200 миллионов рублей. В республику прибыли 200 азербайджанских инженеров, агрономов и прочих специалистов для помощи в восстановлении народного хозяйства.

ВОСР и победа Советской власти в Армении: сборник документов. Ереван, 1957. С. 324.


  • 1
В советских книжках дружба народов - она такая!

вот как нужно было так изловчиться что правнуки этих людей начали воевать друг с другом. Хотя чего уж есть и куда страшнее пример,в нынешней Украине.

Всякие боряны, конечно, всегда норовят всё обхрюкать в соответствии со своими скотскими представлениями.. и всё же: насколько правдивы и точны данные из книги? На документы в ней ссылки есть?

Это и есть сборник документов. В данном случае - переписка ревкомов Армении и Азербайджана

Виноват, проморгал. Спасибо, что мои линзы протёрли. )

Помощь мирового пролетариата Советской Республике

Григорий, здравствуйте.

Пишу дипломную работу о "Мягкой силе" во внешней политике РФ, и, дойдя до идеологии и всего с нею связанного столкнулся с определенной трудность - не знаю, где найти и что почитать о помощи рабочего интернационала Советской России (будь то периоды Гражданской, индустриализации или ВОВ). Если это возможно - набросьте пару статей-монографий, или хотя бы имена ученых, которые об этом писали. Мне примеры сильно помогут продемонстрировать механизмы любви трудовых масс по всему миру.

Простите, что пишу в комментариях - не знаю, где еще с вами можно связаться. Спасибо за внимание.

Re: Помощь мирового пролетариата Советской Республике

Пожалуйста:
1. Добрин Мичев. Межрабпом - организация пролетарской солидарности.
2. А.А. Макаренко. Мировой пролетариат-Стране Советов: движение зарубежного рабочего класса в защиту и помощь Советской стране, 1921-1923.
3. Г.Я. Тарле. Друзья страны Советов: участие зарубежных трудящихся в восстановлении народного хозяйства СССР в 1920-1925 гг

Edited at 2019-05-14 02:42 pm (UTC)

Re: Помощь мирового пролетариата Советской Республике

Большое спасибо!

  • 1