?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по интенсивности артогня.
d_clarence
8 марта 1919 года, в бою под деревней Халиловой на Восточном фронте, двухорудийная батарея (3-дюймовки)216-го Интернационального полка Дьюлы Варги за шесть часов боя выпустила по противнику 467 снарядов. При этом батарея во время боя меняла позицию - совершила заход во фланг атакующей колонне противника, т.е. какое-то время вообще не стреляла.
Я правильно понимаю, что артиллеристы палили как бешеные? Как долго по времени 3-дюймовка могла вести непрерывный огонь?


  • 1
режим огня "предельный" - 70-90 выстрелов (зависело от температуры воздуха и типа боеприпасов) в течении около 20 минут - после чего требовался перерыв в 1 час до охлаждения ствола

При "барабанном" огне - полагалось делать в 5-10 минут 20-30 выстрелов с последующим перерывом в 10-15 минут - такой режим выдерживал до 500-700 выстрелов на орудие "непрерывной стрельбы"

"Продолжительная стрельба" - 1 выстрел в 1-1,5 минуты на орудие - без ограничений по времени.

один боекомплект -240-270 снарядов на орудие. В боях лета 1917 года отмечался расход до 3х боекомплетов за операцию (часто с выходом из строя орудия правда)






Спасибо за обстоятельный ответ!
Т.е. артиллеристы были на высоте даже по меркам ПМВ?

артиллеристы как раз без особой штурмовщины но и без ленивого пихания балды - работали строго по нормам ПМВ :) Собственно судя по всему у них была хорошая военная выучка.

Они были единственными русскими в полку ) назывались "Курская батарея".

значит ветераны помнящие службу в батарее были. и смогли поставить службу по руководствам и наставлениям

Нормальный в меру интенсивный огонь - 10-20 выстрелов за несколько минут (2-3 в минуту), потом контроль результатов, передых расчета с пополнением б\к на позиции, исправление наводки или перенацеливание, и дальше в том же режиме.

Стандартная задача артиллерии.

Эти еще и позицию меняли - не с одного места все время стреляли.

Времени хватит и на это.

Приветствую!

>режим огня "предельный" - 70-90 выстрелов (зависело от температуры воздуха и типа боеприпасов) в течении около 20 минут - после чего требовался перерыв в 1 час до охлаждения ствола

Ограничения режима огня по перегреву ствола зависит от температуры воздуха. 8 марта могло и -25 быть.


С уважением, Dargot.

именно потому и 70-90 выстрелов. Для более поздней и более нагруженной 85мм дивизионки Д-48 вообще 60-70

А более холодный воздух лучше охлаждает да - но все же основной источник перегрева слишком мощен что бы разница между - 25 и + 25 была сильно заметна.

а вот в Средней азии нагрев до +50 для гидравлики в накатнике вот там плохо ай ай.

Причем у 1902 именно ствола - откатники закипали у Ф-22, зиС-3 с более длинным стволом, имевшим большую тепловую инерцию и лучшее воздушное охлаждение.

ну у ЗиС-3 еще и откат вроде короче - то есть гидравлика поглощала БОЛЬШЕ энергии выстрела. Что ее разогревало

При большей дульной это означало заметно большую приведенную жесткость (k) гидросистемы. И большее выделение энергии на единицу длины накатника.

Про дульный тормоз на ЗИС-3 не забудьте...

а вот от тормоза там эффект не велик. в смысле длины отката.

  • 1