?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уйгуры.
d_clarence
Вот интересно: уйгурских интернационалистов на нашей Гражданской отдельно от прочих китайцев считать или вместе? Тогда считали отдельно, в 50-е вместе, в конце 60-х снова раздельно, с конца 70-х опять вместе.
Красные уйгуры принимали участие в боях на Туркестанском фронте, в Бухаре, отметились на Каспии. Причем они не просто привычно прописывали соседям, а именно что вступали в Красную Армию и исправно служили в интернациональных подразделениях. Отдельные персонажи продолжили боевой путь со своими частями в боях с белополяками, Врангелем и Махно.


  • 1
А по какой причине считали то врозь, то вместе?

Думаю в зависимости от отношений с Китаем.

Считать надо однозначно отдельно, т.к. никакого отношения к Китаю они в то время не имели кроме очень-очень формального. а как там с дунганскими интернационалистами? Я верю, что совеццкие пропогандоны 50-х - 70-х обязательно выдумали и их.

Что же до уйгурских "интернационалистов" - я был знаком с сыном человека, одного из тех 9, которые привезли голову атамата Дутова.

Какой у Вас прекрасный когнитивно-диссонирующий коммент )))
Но да, я тоже думаю, что отдельно.
С уйгурами же у всех соседей терки были или кто-то умудрялся с ними мирно сосуществовать? Из того, что читал про них - боевой и задиристый народ.

1) Как дети проституток, караван-сарайщиков и мантышников и прочей обслуги может быть боевым и задиристым? Вот за рубль жопу продать или мать родную - это да, это про уйгуров.
Реально боевитый народ - дунгане. Ну и казахи наверное, если брать тот регион.

Какие же они "интернационалисты" если им золотом за это дело заплатили?

Edited at 2019-06-05 08:14 am (UTC)

А дунгане - это кто? Только краем уха слышал о них.

Да, я помню, что у Вас все за золото воюют, не стоит напоминать.

Несомненно торе князь Касымхан Чанышев был убежденный коммунист-интернационалист, и его джигиты тоже... И Дутова они исполнили строго из любви к Советской власти.

Дунгане - это убежавшие в Синьцзянь ханьцы-мусульмане, во главе с княжеским родом Ма.

Вы своим подходом мне последнее время все больше напоминаете пейсателя по кличке Шмаровоз...https://red-atomic-tank.livejournal.com/2409585.html

Спасибо, я в курсе Вашего непростого характера. Люблю Ваш блог, поэтому можете упражняться тут в попытках оскорбления меня сколько Вам будете угодно.

Пожалуйста! Впрочем я не пытался вас оскорбить, мне честно не понятно - вы правда считаете, что князь Касымхан Чанышев и его джигиты были убежденные коммунисты-интернационалисты? И правда верите во все эти советские пропагандистские сказки Хрущевско-Брежневских времен?

Я понятия не имею кто это и даже еще не смотрел про него - это Вы мне о нем пишете.
Причем тут какие-то сказки?
Раз Вы знаете кто это, что делал и как воевал, то должны знать был ли он интернационалистом. И если нет - то зачем его так называть?
Про обобщения я молчу - это личное восприятие.

Edited at 2019-06-05 12:47 pm (UTC)

Какие будут ваши доказателства? (голосом актера Чернонегрова)

Чего именно? Про деньги казахи публиковали не так давно письмо одного из участников, где он расписывал свои заслуги и перечислял, что за это он получил от Соввласти (деньги, оружие и т.п.).

Мге тоже одна бабка рассказывала.


Я принципиально не буду открывать шкаф за спиной, брать вот эту книгу и приводить цитату, ибо нехуй

Не люблю разговаривать с матерщинниками это раз. А во вторых, прошу книг, писаных потешными казачьими атаманами, не подсовывать. Ибо не серьезно.

Ну авторов из серии "пламенные интернационалисты не завезли", а так у всех свои недостатки, но при этом документ остается документом...

отдельно. Уйгуры - мусульмане, китайцы - др.вероисповедания. К примеру в Персидский полк могли набирать как иранцев-отходников, так и местных ирони - но не суннитов, хотя бы были из Ирана. Точно так же китайцы/уйгуры могли быть из одного города, но в одном отряде бы не воевали.

Думаю таки отдельно. У одного западного исследователя читал, что уйгуры помогали Советам в надежде, что потом Советы помогут от Китая отделаться.

  • 1