?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Гонвед, 1915 год.
d_clarence


Фото из ФБ сообщества: https://m.facebook.com/photo.php?fbid=2237995012953544&id=100002292024691&set=gm.1627550217375110&source=57&ref=m_notif¬if_t=feedback_reaction_generic


  • 1
Удивление прохожих можно понять...

Возможно, оно удивляются фотоаппарату?

Будь фото лет на 60 старше, это было бы реально, но в 1915-м в Европе не видеть какого-то банального дагерротипа (или какое бишь название было в ходу) - по меньшей мере странно...

Колониальные войска жи.

Хм, а какие там колонии водились у Двуединой?

"— Ваш случай с негром Христианом необходимо обсудить также с военной точки зрения, — предложил вольноопределяющийся. — Предположим, что этого негра призвали, а он пражанин и, следовательно, попадает в Двадцать восьмой полк. Как вы слышали, Двадцать восьмой полк перешёл к русским. Представьте, как удивились бы русские, взяв в плен негра Христиана. В русских газетах, наверное, написали бы, что Австрия гонит на войну свои колониальные войска, которых у неё нет, и что Австрией уже пущены в ход чернокожие резервы.
— Помнится, поговаривали, что у Австрии есть колонии, — проронил Швейк, — где-то на севере. Какая-то там Земля императора Франца-Иосифа.
— Бросьте это, ребята, — вмешался один из конвойных. — Нынче вести разговор о какой-то Земле императора Франца-Иосифа опасно. Самое лучшее — не называйте имён."

Ну, если в таком смысле...)))

Цирк! Цирк! Цирк!

В смысле, именно циркачи (и их потомки) до примерно 1940-х были основным чернокожим контингентом в европейских странах, не имевших африканских (или карибских) колоний. Ещё немножко моряки...

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Этот не был циркачом. Он бывший раб турецкого подданого, скончавшегося в Будапеште.

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Охренеть! Мужику на фотке явно "до 30". То есть где-то в конце 19-го или начале 20-го века турецкоподданные запросто путешествовали в Европу с рабами?

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Венгры прямо пишут: Egy Budapesten élő török állampolgár rabszolgája volt, aki ura halála után a fővárosban maradt, majd a háború kitörése után besorozták a magyar hadseregbe

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Помнится, у такого положительного персонажа, как граф Монте-Кристо, был чернокожий раб

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Граф Монте-Кристо жил во времена, когда в Венгрии ещё было крепостное право, а в Британской Империи рабство было законным и уважаемым делом. Именно в девятнадцатом веке мир начал ускоряться, и социальные нормы стали меняться с каждым поколением.

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Ну рабство в Бразилии как известно отменили в 1888. Это интересный вопрос мог ли бразильский плантатор закатить скажем в Париж с рабами году в 1880 например.

Re: Цирк! Цирк! Цирк!

Даже в XXI веке то же самое проделывают африканские жители бывших колоний Брытанцкой ымперии. Лет десять тому в иврапейцкой прессе был скандал на эту тему.

И в Чернобыле, и в Гонведе, и (если верить статье с "Кригскопфа") в средневековой Англии. Где только африканцы не отметились.

В Красной гвардии и Р.К.К.А. тоже )

Ну это сам Готт Маркс велел. )

  • 1