d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Две встречи крейсера "Гебен" с минзагом "Прут".

16 октября 1914 года, недалеко от Севастополя, выпущенный с "Гебена" снаряд переломил корпус минного заградителя "Прут" и команде пришлось бросаться в воду. Среди выживших оказался минер Яков Громов-Сельский.

В мае 1918 года Яков Андреевич Громов-Сельский командовал ротой 1-го Черноморского паризанского отряда в Крыму. Примерно в 20-числах в отряде стало известно, что в войсках интервентов в Севастополе начался бунт. Ночью рота пробралась в район доков, чтобы выяснить обстановку. Однако, бойцы были замечены часовыми, обстреляны из пулеметов и вынуждены были отойти.
Во время отхода партизаны внезапно заметили, что за ними идет какая-то група людей. Бойцы тут же залегли и приготовились к бою. И вдруг услышали крики:
- Русс, не стреляй! Спартак! Большефик! Софьет!
Это оказались шестеро матросов с "Гебена" во главе с комендором. Они назвались спартаковцами и попросили зачислить их в отряд - сражаться за Мировую революцию.
У комендора фамилия была Кайзер и он тут же получил прозвище "Кайзер капут". "Гебенцы" помогли партизанам осуществить несколько нападений на склады интервентов в Севастополе, в результате которых отряд добыл большое количество оружия, обмундирования и продуктов. Вместе с отрядом Громова-Сельского матросы с Гебена перебрались в Новороссийск, откуда совершили сумасшедший марш в Царицын. Позднее они влились в знаменитую Первую Конную.

Я.А. Громов-Сельский в 1934 году.


Нашел у М. Озерова в "По следам героев революции", Симферополь, 1967.
Tags: интернационалисты, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments