d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Пара любопытных фактов о румынских интернационалистах в Крыму.



1. Эвакуированные в Крым в марте 1918 года из Одессы румынские интернациональные части, объединившись с местными румынскими красногвардейцами, стали называть себя Фалангой - "Румынская революционная фаланга". А себя, соответственно, "фалангистами" ("фалангистулами", если точнее).

2. Крымский татарский Курултай, созданный в Бахчисарае в ноябре 1917 года, воевал со всеми и против всех, изредка заключая вынужденные союзы. Крымские татары считали всех в Крыму чужаками и никого не любили. Но больше всех, просто люто-бешенно, ненавидели румын.

Когда в ходе боев 18-19 апреля 1918 года красные были выбиты немцами с Перекопа и стали откатываться к югу, к Феодосии и Керчи, их разрозненные и измотанные отряды блокировались на марше сильными татарскими бандами, которые отбирали у красноармейцев лошадей, оружие и еду.
"Фалангисты", видя такой расклад, здраво рассудили: раз столько татарских жлобов вышло на большую дорогу, то дома у них из взрослых никого. И пошли не прямо, а в обход по татарским селам. В селах они выметали все самое ценное: оружие, еду, одежду и забирали лошадей с арбами, на которые все и грузили. Что не могли утащить - жгли и ломали. То есть пока татары занимались гоп-стопом нищих и оборванных красноармейцев, их самих не по-детски грабанули и поставили на уши.
Пару раз татары пытались догонять, но румыны быстро разворачивали пулеметы и натурально стреляли. А затем и вовсе ушли за море в Новороссийск.
Горе было партизанскому отряду красных, если местные татары узнавали, что в его рядах есть румын. Правда взять с такого румына было уже нечего.

Статья о румынских интернационалистах скоро выйдет, но из-за превышения всех мысленных объемов многое вкусное в финальную версию не войдет.

На фото просто румынские солдаты (кем и правда были большинство из тех, что в Крыму феерили).
Tags: гражданская война, интернационалисты, прекрасное, румыны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments