?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пара любопытных фактов о румынских интернационалистах в Крыму.
d_clarence


1. Эвакуированные в Крым в марте 1918 года из Одессы румынские интернациональные части, объединившись с местными румынскими красногвардейцами, стали называть себя Фалангой - "Румынская революционная фаланга". А себя, соответственно, "фалангистами" ("фалангистулами", если точнее).

2. Крымский татарский Курултай, созданный в Бахчисарае в ноябре 1917 года, воевал со всеми и против всех, изредка заключая вынужденные союзы. Крымские татары считали всех в Крыму чужаками и никого не любили. Но больше всех, просто люто-бешенно, ненавидели румын.

Когда в ходе боев 18-19 апреля 1918 года красные были выбиты немцами с Перекопа и стали откатываться к югу, к Феодосии и Керчи, их разрозненные и измотанные отряды блокировались на марше сильными татарскими бандами, которые отбирали у красноармейцев лошадей, оружие и еду.
"Фалангисты", видя такой расклад, здраво рассудили: раз столько татарских жлобов вышло на большую дорогу, то дома у них из взрослых никого. И пошли не прямо, а в обход по татарским селам. В селах они выметали все самое ценное: оружие, еду, одежду и забирали лошадей с арбами, на которые все и грузили. Что не могли утащить - жгли и ломали. То есть пока татары занимались гоп-стопом нищих и оборванных красноармейцев, их самих не по-детски грабанули и поставили на уши.
Пару раз татары пытались догонять, но румыны быстро разворачивали пулеметы и натурально стреляли. А затем и вовсе ушли за море в Новороссийск.
Горе было партизанскому отряду красных, если местные татары узнавали, что в его рядах есть румын. Правда взять с такого румына было уже нечего.

Статья о румынских интернационалистах скоро выйдет, но из-за превышения всех мысленных объемов многое вкусное в финальную версию не войдет.

На фото просто румынские солдаты (кем и правда были большинство из тех, что в Крыму феерили).


  • 1
это как румынский цыган, представленный в ПМВ к награде за то что обокрал австрийские траншеи?
Интересна была бы статья о том как крымские татары в Гражданскую и после действовали.

1. А жили они надо думать в фаланстерах :)))

Траяску Романиа Маре !

(Deleted comment)
Копрофил, долго щютку выдумывал?

Ты, похоже, на свою мамочку там рявкаешь хрюкаешь, копрофил. Ты в курсе, что от тебя пованивает позором твоего папы, слившего не туда и не тогда, когда надо? )

Гы, ссыкло в бан убежало. Мамкин копрофил обделался. )

Пум-пум Помпео-вон США из Болгарии



с Румънци няма нужда да измисляте-выдумывать !
Они- гениальные !
Играл с ними на одной сцене в Швеции на фестивале , , когда рум. циг.група-"ТАРАФ ДЕ ХАЙДУК" сошли со сцены, , ,оказалось ,что все микрофоны-18 штук SHURE-USA -по 300-400 евро-украденные на сцене-каждый из них думал ,что он один сварганеть его и продасть в Румынии!
Потом их угрожали , что если не вернут-черный печат навсегда , и не заплатят им за музыку !
----------
To be , or, not to be? - - Нет,ето не главный вопрос дня!
It's not the main topic of the day !
Главный вопрос -ето , а что будет ,если в США нету слово-сочетание „ пГавильная демократия“?
Так чем они будут потом Войны развязывать?
Позорники бесноватые !

А играют как чародеи-талланты !

Странно, полнолуние ещё не началась, а поциентов уже плющит.

Ждем-с статьи, ага.

румын он и есть румын.

*вежливо* А сиди кырымлы татарове по своим саклям заместо того, что-б грабить на большой дороге - ничего такого с ними бы не случилось.
"Пошли по шерсть - да оказались стрижены."

"Всё правильно сделали!!!"

"В мире жывотных" просто какое-то.

- "Румынская революционная фаланга".

Ну они себя как наследников Рима позиционируют до сих пор.

Да, они потомки римских легионеров и их рабов.

(Anonymous)
Румыны как этнос находятся в мемориальной фазе своего этнического развития (см. Л.Н.Гумилева). Т.е. все в прошлом, поэтому морально-этические и прочие тормоза и ускорители отсутствуют.

Двояко как то это - румыны грабители и мародеры известные. Вряд ли они только татар тогда в крыму грабили. В ВОВ где прошли румыны их ненавидели люто и долго, ибо мерзостнее их вряд ли кто был в плане грабежа и прочих мразотных дел.

  • 1