?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О краеведении.
d_clarence
Краеведение, как научное направление - явление советское.
И как советское - изначально было совершенно практичным.

До революции краеведческими изысканиями занимались местные баре, мещане и гарнизонные офицеры в силу природного любопытства, но чаще от нечего делать. Все их изыскания имели не особо большую научную ценность, так как были неизвестны широким научным кругам и попросту неинтересны солидным столичным изданиям. Более того, раскапывать труды прежних краеведов стали именно советские ученые.
В 1922 году было образовано Центральное Бюро Краеведения, которое напрямую входило в аппарат Академии наук, а затем Главнауки Наркомата просвещения. Деятельность краеведов получила господдержку, была организована и структурирована под руководством таких ученых как Ольденбург и Смидович.
Для того, чтобы поднять планку отечественного краеведения на нормальный научный уровень, в работу бюро включились такие столпы российской науки как: М. Богословский, С. Платонов, А. Ферсман, М. Покровский, Ю. Шокальский, Н. Анциферов, Б. Веселовский, И. Гревс, Д. Святский.
Бюро издавало всесюзные журналы "Краеведение", "Известия Центрального бюро краеведения" и "Советское краеведение". Работы местных долбо.. кхм краеведов повсеместно вводились в научный оборот, их стали цитировать.

А первой задачей Бюро, поставленной в 1922 году, был сбор данных по ЭКОЛОГИЧЕСКИМ проблемам регионов: лесоистребление, обмеление рек, истребление рыб и зверей, рост оврагов и песков, неконтролируемые свалки отходов, периоды засух и суховеев. Вторая задача: аграрные показатели.
Собиралась вся информация для прогнозирования возможных голодов и принятия превентивных мер их предотвращения.
Интересовало как все было раньше, почему все так сложилось и почему так стало - отсюда пошли вливания и в историческое краеведение.

На фото: Сергей Федорович Ольденбург - первый руководить Бюро и папа отечественных краеведов


  • 1
краеведение == прикладная экология (ну то, что там сейчас учат)?

Нет, по задумке это сбор и систематизация прикладной информации о конкретном месте страны.

вроде сейчас прикладные экологи тем же самым занимаются, когда занимаются.

Краеведение, это плохо замоскированный антирусский сепаратизм с изобретением ингерманландий.

"Работы местных долбо.. кхм краеведов"
Короеды это страшно. Если бы они указывали источники, цены бы им не было!

- Все их изыскания имели не особо большую научную ценность, так как были неизвестны широким научным кругам и попросту неинтересны солидным столичным изданиям

Ну это как сказать. Если посмотреть внимательнее - сообщения с мест составляют значительную долю серьезных столичных изданий. Вообще не стоит обесценивать дореволюционные работы - тем более что в 20-е ими занимались зачастую те же люди :)


И? Даже если натянуть на глобус "значительную долю"

Ну давайте помучаем птичку. Что возьмем? Лесной журнал, Журнал опытной агрономии, Земледельческую газету?

- Работы местных долбо.. кхм краеведов повсеместно вводились в научный оборот, их стали цитировать.

Введение в научный оборот это конечно круто, но до этого была ориентация на практическое использование - чего сеять/не сеять, как пахать и т.п.

  • 1