?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Судьба итальянца.
d_clarence
Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев вспоминал, что в конце января 1945 года к нему в концлагере подошел и познакомился на русском языке заключенный итальянец Доменико. Фамилию его, к огромному сожалению, Девятаев не запомнил, но история итальянца настолько потрясла его, что помнил ее всю жизнь.

Доменико был родом из Триеста, но в 1917 году оказался в Италии и был призван в итальянскую армию. В январе 1918 года попал в плен к австрийцам. Те распознали его как "своего", мобилизовали в императорскую и королевскую армию и отправили на Украину. На Украине среди австрийских солдат широко велась большевистская агитация и Доменико прочел статью Ленина "Социалистическое отечество в опасности". Считая статью пропуском, Доменико совершил побег из части и перешел к большевикам.

Те отправили его в Одессу и там он примкнул к сербским красногвардейцам. Вместе с ними отступул на Донбасс, откуда выехал в Москву и был направлен в Самару, где формировались интернациональные части.
В составе югославянского отряда принял участие в обороне Самары от белочехов. Выжил, состоял в самарском большевистском подполье. После освобождения города вступил в Интернациональный полк Железной дивизии Гая (командир Дьюла Варга - d_clarence), в составе которого освобождал Поволжье и Приуралье.
В 1919 году был отозван в Москву на партийные курсы.

Что с Доменико было дальше, как он попал в концлагер и выжил ли, Девятаев узнать не успел, так как угнал немецкий самолет и улетел к своим.
Подробности про оборону Самары, сербские части и югославское подполье Девятаев знать тогда не мог - первые книжки о тех событиях вышли в 1950-х, да и то сильно вряд ли попадались ему на глаза.

Так как фотки Доменико все равно нет, то пусть тут будет Девятаев.


  • 1
Ещё одна замечательная биография, спасибо. Жаль только, что без окончания.

О Девятаеве фильм начали снимать («Побег в небо»), да так и не сняли.

Сейчас лучше и не надо - такую историю нельзя в унылое Г превращать.

  • 1