d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Васил Петров Коларов.



В 1921 году - председатель Центральной комиссии помощи Советской России Болгарской коммунистической партии.
С 6 по 13 ноября 19221 года, ЦК БКП, под руководством Коларова, несмотря на активное противодействие болгарских властей (запрет и разгон митингов, конфискации собранных средств, запрет на обращения в крупных газетах, непредоставление транспорта, аресты активистов и т.п.), провела "Неделю помощи голодающим России" - болгарские коммунисты, рабочие и просто сочувствующие нашей беде сдавали кто сколько может специально уполномоченным агитаторам. Акцию освещала только партийная полулегальная газета "Работнически вестник", в основном же пользовались "сарафанным радио" и надписями на стенах.
По итогам недели Коларов смог отправить в порты Одессы, Феодосии и Новороссийска на частных подрядчиках, а также на судах других стран 5166 тонн зерна, 1030 комплектов одежды и 50 пакетов с медикаментами. По железной дороге, через подставные фирмы-"мусорки", смогли отправить 30 вагонов с 300 тоннами различного продовольствия и медикаментами.

В.Г. Дядькин. Коммунистическая партия Болгарии - организатор помощи Болгарского народа населению Советского Поволжья в 1921-1922 гг. Ростов, 1966.
Tags: болгары, голод, люди дела, помощь
Subscribe

  • Причем тут, казалось бы, Ленин?

    Шляпник Симон Новелиус, прямой предок Ильича по матери, изготовлял головные уборы для каролинов во время Северной войны.

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments