?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пекинские студенты.
d_clarence
Вот так роешься в китайских интернационалистах и находишь полезное для диссера.

29 октября 1921 года в 2 часа дня Ассоциация пекинских студентов провела в пекинском педагогическом училище общее собрание, которое постановило:
"Собирать путем показа спектаклей мужским любительским артистическим кружком и женской любительской артистической группой традиционных спектаклей и пьес на английском языке средства в пользу голодающих Советской России. Организовать силами студентов концерты и передвижные выставки в провинции".

Тын Мин. История Китайско-Советской дружбы. М., Издательство социально-экономической литературы, 1959. С. 101.

Хорошие люди. Первые чисто китайские эшелоны с помощью пришли к нам в 1922 году.


  • 1
Учащиеся, принимавшие участие в протестах 4 мая 8-го года Китайской республики сфотографировались после освобождения в июле по возвращению в учебное заведение - надпись на фото.

Я ее в китайской статье про универ нашел

Ну, тогда марксизм в Китае был уделом умников. Поэтому не удивительно, что студенты пекинского университета знали про голод в России.

Про него писали китайские газеты с августа

Ну, а в июле компартия образовалась.

а люди в фуражках справа и слева это кто?

спасибо. интересно, что они приняли участие в фотосессии

Одним бы глазком увидеть те спектакли.

Евген Ваганыч, залогиньтесь.

Вообще, 1920-е годы можно назвать "золотым веком" русских идей справедливости в Китае. Любой прогрессивный китаец так или иначе обращался к идеям, которые дали миру именно русские революционеры и прогрессивные деятели культуры. Об эшелоне с продовольстаием я не знал, но причину помощи именно так, думаю, и можно объяснять.А если учитывать, что Пекинский университет на те годы - источних прог. идей в Китае, то всё еще больше становится понятным. В то время там уже преподавал Лу Синь, большой друг РСФСР.

  • 1